首页 > 如何创业 > 创业指南 > 创业观念一:资本观念

创业观念一:资本观念

手机:M版  分类:创业指南  编辑:小鱼儿

创业观念一:资本观念 标签:资本 创业观念 如何创业 创业指南

  创业投资中的“资”是资金吗?如果把决定创业成败的因素作一个排列,第一不是资金,第二不是资金,第三也不是资金。为什么? 

  创业路线的前几步不需要资金:项目的发生与选择、寻找培育资本之根的过程,都不需要资金;获得启动资金的办法很多很多,惟有“引资”是死路一条,这在“创业陷阱”中已经说过。假定你引来了资金,就能创业了吗? 

  1、事实的启示 

  当年中关村小军电脑公司的雷虹,精选了12名学软件的大学生,每人给了30万元,让他们自由选项、自主创业,结果无一成功。《美利坚合众国演义》讲了100家企业的发家史:摩根、洛克菲勒、福特、通用电气等,个个都是白手起家。松下幸之助不是有钱才创业,而是年轻时身体不好不能上班,不得不在家里做电器开关。 

  10年中我做了5个项目,死掉的不是缺少资金,活下来的也不是因为资金充裕。1992年我与台湾宏伟公司合作生产强化固体燃料,干了半年一败涂地,100多万元资金没了,我累得住进了医院。两个月后我另起炉灶自己干,投资5万元,投产后当月收回,每月净利润3万元。 

  普遍的事实证明:决定项目死活、创业成败的不是资金。那是什么?通过对以往资本概念由硬到软的发展过程的研究,可以得出结论:资本形态不论软硬,都只是价值创造的因素,而不是价值增加的决定因素。通过对失败深层原因的追究,我发现了另外一种资本:灵魂资本。 

  2、灵魂资本 

  灵魂资本是独立存在的。以往的资本概念,对灵魂资本而言表现为资本要素。灵魂资本独立于要素资本之外,超越于要素资本之上,渗透于要素资本之内,存在于创业过程之中,对要素资本起统领、驾驭和主导作用。 

  为区别以往的资本形式和概念,我给灵魂资本起了个名字:“F”,借用微积分中S=F(AB)的含义,AB是软和硬。 

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 创业观念一:资本观念
网友评论
创业观念一:资本观念 评论共有6
发言人:猪猪 时间:2010-9-14
现在的大学生缺乏创业精神,学校应该多注重培养学生的创新意识,学生应该锻炼自己的能力,不断提高自己,自己做自己的老板!加油!
发言人:念一 时间:2010-9-14
观念对人的影响是很深的,一个人要想创业成功,那么他肯定要现有创业的观念,这样才能够指引自己的方向,从而创业成功。
发言人:零零 时间:2010-9-14
创业靠学习,靠努力,不然有资金也是白搭……真的很对,自古今来有多少实例,要的就是肯学和努力才能成功
发言人:年年 时间:2010-9-14
我觉得在创业中,观念是很重要的,观念可以影响着许多的东西啊,毕竟很多的事情都要看你的观念。
发言人:重要的 时间:2010-9-14
厉害啊,大开眼界,资金竟然不是最重要的,学习、学习、还是要学习,是的人的创造力才是最重要的。
发言人:白群 时间:2010-9-14
要界定资本,要从几方面阐述,楼主把资本研究的很透,物质资本,精神资本,技术指标等等都是,创业是各种资本的综合素质的应用,人有了资本,不管干什么都不难。