首页 > 如何创业 > 创业指南 > 创业观念一:资本观念

创业观念一:资本观念

手机:M版  分类:创业指南  编辑:小鱼儿

创业观念一:资本观念 标签:资本 创业观念 如何创业 创业指南

  3、界定其内涵 

  ①对投资规律的理解和运用。规律是一个真真切切的存在,反道者动―――只要反复冲撞了它,它就会通过失败让你感觉到它的存在。规律是一条铁轨,沿着它走可以,偏离它不行;是探险者的地图,标着行进的路线;是三峡的航标灯,告诉你这里有暗礁。理解规律是创业的最重要的准备。 

  ②整合资源驾驭要素的能力。F是怎样对要素资本发挥作用的呢?我用“冲合”来解释:“冲合”的主体是人,对象是要素,内容是F。创业者是一把茶壶,项目是杯子,杯子里面装着要素资本―――茶、冰糖、菊花。F资本是水:创业人的智慧、能量去冲击要素。“冲合”的过程是人通过F对要素发力。这种能量类似化学反应中的温度、压力或媒介物,有了它,能够改变两种不同分子的结构,化合而成一种新的物质。“冲合”的结果是诸多要素之间相遇而合,生成新的统一体、新的结构形式―――企业实体。 

  ③对具体项目的通透了解和把握。要搞成一个项目,必须对投资对象有通透的了解和全面的把握。项目不论大小都是由若干个部分构成的,介入这个项目,就必须对项目的因素都有详尽的了解,决不可一知半解,投机侥幸,盲目冲动。 

  我有过一次失败的企业兼并。对象是一家区属集体企业,生产修理汽车用的高级钣金腻子。我使用了全部可支配的资源整整折腾了半年,最后不得不放弃了。原因是我小看它的技术了,它的技术指标都是对立的:软和硬,快和慢。软,是指腻子结构松软,刮到钣金上干了以后,用砂纸“唰唰”几下子就能磨平;硬,是指粘到钣金上用锤子都砸不掉;快,是指刮到钣金上几分钟内干透;慢,是指放在桶里几个月也呈糊状。这完全相对立的4项指标,靠我所掌握的技术无论如何也达不到。开始我以为是配方问题,后来才知道是它的最基本成分―――树脂的问题。为了寻找树脂技术,我在一辆北京吉普上颠簸了25天,拜访了业内许多行家。最后知道了,生产这种专用树脂的技术难度非常之大,正是这个原因,日本的“99”牌才能够长期独占中国市场。半年时间,70万元资金,就这样完了。如果在实施兼并之前,对该项目的核心技术能有一个透彻的了解,这一切是不会发生的。 

  结论:创业投资的资是灵魂资本。可以通俗地解释为资格或创造性的能力。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 创业观念一:资本观念
网友评论
创业观念一:资本观念 评论共有6
发言人:猪猪 时间:2010-9-14
现在的大学生缺乏创业精神,学校应该多注重培养学生的创新意识,学生应该锻炼自己的能力,不断提高自己,自己做自己的老板!加油!
发言人:念一 时间:2010-9-14
观念对人的影响是很深的,一个人要想创业成功,那么他肯定要现有创业的观念,这样才能够指引自己的方向,从而创业成功。
发言人:零零 时间:2010-9-14
创业靠学习,靠努力,不然有资金也是白搭……真的很对,自古今来有多少实例,要的就是肯学和努力才能成功
发言人:年年 时间:2010-9-14
我觉得在创业中,观念是很重要的,观念可以影响着许多的东西啊,毕竟很多的事情都要看你的观念。
发言人:重要的 时间:2010-9-14
厉害啊,大开眼界,资金竟然不是最重要的,学习、学习、还是要学习,是的人的创造力才是最重要的。
发言人:白群 时间:2010-9-14
要界定资本,要从几方面阐述,楼主把资本研究的很透,物质资本,精神资本,技术指标等等都是,创业是各种资本的综合素质的应用,人有了资本,不管干什么都不难。