首页 > 如何创业 > 创业指南 > 创业观念二:利他观念

创业观念二:利他观念

手机:M版  分类:创业指南  编辑:大虎

创业观念二:利他观念 标签:创业观念 如何创业 创业指南

  健康创业实例

  一个22岁开始创业办建筑装饰公司的女孩,30出头即已资产过亿,她成功的第一秘籍是全心全意为客户着想: 

  想到顾客能够把活儿给我,我非常感激。拿到一个工程,本来我既可选择廉价材料,也可选择价钱低的工人,但我知道这样做的结果是失去更多的机会。事实证明,后来有许多人主动帮我推广宣传,因为工程质量是人人看得见的。 

  我很清楚,质量是我们的命根,所以我抓得很紧。有一年,我们接了一家工商银行的工程,银行的人去工厂购买石料,本来满满一车料已经装好了,可当工厂听说是为我送货,立即卸货重装,还说,她的货可不好送,这样的货送去也得再拉回来。做一个工程,换下来的旧灯具完全可以当废品卖掉,但我总是派两个工人,清洗干净、包装好后帮顾客返回库里。同时,我在结算的时候尽量合情合理,当客户知道一张木板市场卖95元,而我们只收92元时,会认为我很实在,所以二期、三期工程都会交给我做。我认为获取暴利是短视的行为,只有真心为别人着想,企业才能生命永存。 

  坐堂医健康讲座 

  利己与利他显然是一对矛盾。想通二者的关系,理解他们在最高层次的统一与同一,就成为创业的一个带根本性的大观念。它影响着投资的全部行为和整个过程,并最终决定着投资的成功与失败。 

  利己是人与生俱来的本性,它归根结底源自生存的需要。但人是生活在群体之中的,单方的利己行不通,互相帮助更有利,帮助别人是帮助自己。于是产生了群体中利他的行为准则。要在创业中自觉贯彻利他观念,需要懂得这句话:“利他是利己的最高级。” 

  1.利他的真实性与合理性的根据是利己的普遍性。单个人或团体的利他是相对众人的利己,是对众人利己的尊重,是对人的利己本性的适应。这就是把事业的发展扎根在人的心里,扎根在无限需求的沃土之中,从而获得无限成长的空间。 

  2.利他是人与社会最根本关系中的最高行为准则。人与社会最根本的关系是适应。道理简单又清楚:社会太大,个人太小;社会太久,个人太短。那适应什么?人的利己本性决定了社会的本质是人之间以利益为纽带的相互关系的总和,这又决定了要适应的正是这个存在。如何适应?积极地有效地适应是从主导思想到行为原则都要贯彻利他。如何才能利他呢?充实提高自己以能够为他人创造利益,并在这一过程中实现自己的利益―――投资就是实现这种关系的最集中的体现,利他则理所当然地成为这种关系的最高行为准则。 

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 创业观念二:利他观念
网友评论
创业观念二:利他观念 评论共有5
发言人:添加剂 时间:2010-12-27
送人玫瑰手有余香!我们做什么事千万千万不要光考虑自己的一点利益 而是多要替别人考虑虽然短时间内会有损失 但是这是一个长久的投资!终究有一天我们也会得到回报的!
发言人:结束吧 时间:2010-12-27
很重要的一点,也很关键的一点。如果一个人无论在做任何事情的时候,都能够设身处地的多为他人想一点,也就是说有一种利他观念,那么,这个社会就会和谐的多,成功的人也会多。
发言人:逗你呢 时间:2010-12-27
利他观念的创业方式就是寻找一种双赢的方式,这种方式就是自己有赚头,别人也要赚头,一方面自己收获了金钱,另一方面自己也收获了信誉,做起生意来更加容易,一般人们都喜欢和这种人做生意,有保证啊!
发言人:宝贝兔 时间:2010-12-27
想利己先利人,无论是在创业还是在生活中都应该遵循这样一个原则,试想想,一个能为别人利益考虑的人,大家肯定都会喜欢和他交往,一个自私只知道自己那点小利益的人,大家都会远离他的,创业,对待客户也是这样,只有全心全意为客户考虑,客户才会信任你,你才会得到更大的利益!
发言人:粘粘 时间:2010-12-27
在很多的成功的创业者,我们都可以从他们的身上学习要很多的知识和一些创业的技巧,我们在创业的时候很多的都是需要学习的,我们要从他们身上学习到值得我们学习的地方,这样我们才可以更好的创业