首页 > 创业故事 > 名人创业故事 > 李嘉诚最经典的创业风波故事

李嘉诚最经典的创业风波故事

手机:M版  分类:名人创业故事  编辑:格子衫

李嘉诚最经典的创业风波故事 标签:推销员 李嘉诚 创业板 故事 创业故事 名人创业故事

  如何才能挽救绝境中的长江塑胶厂?李嘉诚靠的还是“信义”二字——与客户有信,与员工有义。他召集员工大会,坦言自己在经营上的失误,衷心向留在厂里的所有员工道歉,同时还保证,一旦工厂可以度过这段非常时期,随时欢迎被辞退的工人回来上班。之后,李嘉诚穿梭于众多银行、原料供应商及客户之间,逐一赔罪道歉,请求他们放宽还款期限,同时拼尽全力,为货品找寻客户,用蚀本价将次货出售,筹钱来购买塑胶材料和添置生产机器。到一九五五年,高筑的债台终于拆掉,业务渐入佳境,没多久还开设了分厂。

  一九五七年初的一天,李嘉诚阅读新一期的英文版《塑胶》杂志,偶然看到一小段消息,说意大利一家公司利用塑胶原料制造塑胶花,全面倾销欧美市常这给了李嘉诚很大灵感。他敏锐地意识到,这类价廉物美的装饰品有着极大的市场潜力,而香港有大量廉价勤快的劳工正好用来从事塑胶花生产。他预测塑胶花也会在香港流行。李嘉诚抓紧时机,亲自带人赴意大利的塑胶厂去“学艺”,在引入塑胶花生产技术的同时,还特意引入外国的管理方法。返港后,他把“长江塑胶厂”改名为“长江工业有限公司”,积极扩充厂房,争取海外买家的合约。

  在“长江”的客户中,有个美籍犹太人马素曾订了一批塑胶产品,打算运到美国销售,后来不知何故临时取消合同。李嘉诚并没有要求赔偿,他对马素说:“日后若有其他生意,我们还可以建立更好的关系。”马素深感这位宽厚的年轻的创业者,是个可做大事的人,于是不断向美国的行家推销“长江”的产品。自此,美洲订单如雪片般飞来。李嘉诚由此进一步感悟“吃亏是福”的道理。

  投资房地产业

  创业五年后,“长江”逐渐成为全世界数一数二的大型塑胶花厂。李嘉诚被行内人士冠以“塑胶花大王”的雅号。而李嘉诚租用的那所厂房的业主也趁机把租金大幅度提高,这反而促成了李嘉诚自建物业的决心。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 李嘉诚最经典的创业风波故事
网友评论
李嘉诚最经典的创业风波故事 评论共有5
发言人:联赛斗手 时间:2010-11-27
为我老乡而骄傲!
发言人:爱你的时候 时间:2010-11-26
李嘉诚是一个商人,更可以说是一个经历了风风雨雨的人,他的敏锐的洞察力和对商业的经意知道是独特的,也是很多人无法企及的。值得学习和借鉴。
发言人:今生有约 时间:2010-11-26
李嘉诚的这个人大家都熟悉,他的故事也被许多人津津乐道。但是,成功背后的苦与乐,恐怕只有当事人才能真正体味到。
发言人:我没钱啊 时间:2010-11-26
嗯!通过这篇文章,我了解到!在培养销售能力同时,更应该留心很多的发生在我们身边的事!只有那样才能成功!另外开办公司不能只接订单!更要管理好自己的场子!因为质量是也是上帝啊!所以!给我们一个教育的典范!
发言人:孙海雨 时间:2010-11-26
李嘉诚告诉我们的道理是推销工作要勤劳要创新,这也是他成功的两大秘诀吧。能做到商界传奇人物,果然名不虚传。