首页 > 招商加盟 > 招商指南 > 如何招商引资?招商引资方法常识

如何招商引资?招商引资方法常识

手机:M版  分类:招商指南  编辑:蓉儿

如何招商引资?招商引资方法常识 标签:招商引资 招商加盟 招商指南

  招商引资的概念及经济要素:

  招商引资是经济区发展产物,属市场经济的范畴。也可以说哪里有经济区,哪里就有招商引资活动。招商引资随着经济区发展而发展,同时也推动着经济区的发展。招商引资的概念在不同的时期有不同的内容。在相当长的时期内,人们认为具备一定的土地资源、优惠的政策及便宜的劳动力,就可以吸引投资者,就是招商引资了。简言之,用土地资源、优惠政策、便宜劳动力换取投资者的投资,就是招商引资,其交换的过程就是招商引资的过程。显然这一概念涉及的范围和内容比较窄,所以,被称为狭义的招商引资概念。随着市场经济的发展,投资者投资的交换需求不仅仅局限于土地资源、优惠政策、便宜劳力上,而且是扩大到对其他经济资源上,招商引资活动存在于经济区用全部的经济资源同投资者投资行为的结合或交换过程,可用下列简单公式表示:

  招商引资 = 经济要素 + 投资力 * 投资欲望系数

  这是一个广义的招商引资概念,招商引资研究的就是指这一广义的概念。

  招商引资研究是为经济区进行有效饿经营决策服务的。招商引资研究的就是如何运用经济区的经济要素,吸引有投资力的投资者,刺激其投资欲望,提高其欲望系数,最终促成投资者用投资行为同经济区的经济要素以不同的方式结合,产生投资效益。从这个具体概念出发,经济区经济要素是招商引资的主要素材,是投资的载体。经济区的经济要素由管理(包括政策)、人才(包括劳力)、资本(包括土地资源)、信息(包括项目)、网络(包括技术)等因素构成。

  管理

  发展成功的经济区,都创造了一套适合其经济区发展的经营管理模式和管理经验。这种管理经验集东西方文化之长,通古今管理之道,应市场经济之变,把经济区的求利行为在国家政策准则下同投资者的需求欲望结合起来,形成了独特的管理模式,吸引大批投资者,引进大量的投资项目。实践证明,特定的管理模式就是在遵守国家有关规定下,充分用活国家政策,结合东西方文化,调动人的内在积极性,刺激人的求利欲望,在一定的时间内,控制和掌握整个经济的经营活动。这样的管理模式是对投资者投资行为的最佳保护;既维护国家的利益,又让投资者从享受国家政策中获利;既尊重投资者(来自西方)的文化理念,又让其在东方文化的环境中生存和发展的同时进行。

  人才

  随着人力资本型经济发展时期的到来,人才愈来愈成为市场经济发展至关重要的因素。各经济区之间的招商竞争,很大程度上是人才竞争。人才的竞争已从区域性发展到国际性。人才竞争是市场经济、知识经济的重要部分。经济区的发展和投资者的投资后发展都需要人才,并且是国际通经营人才。对于经济区来讲,有通宵国际经济事务的经营人才,能使经济区发展和招商引资工作,在激烈的竞争中处于不败之地。对于投资者来讲,投资不是结束而仅仅是开始,有效的利用人才资源进行创造性的技术开发,是提高投资项目(企业)竞争能力和经济力的必走道路。因此,优秀的人才本身就是招商引资的资源。

您正在浏览: 如何招商引资?招商引资方法常识
网友评论
如何招商引资?招商引资方法常识 评论共有4
发言人:南关街 时间:2011-2-21
那个招商引资的工式感觉挺正确的,招商的话一定要有经济实力,而投资力和投资欲望是两个相辅相成的因素,缺一不可,因此在考察招商引资的时候一定要把这几个因素都考虑到,这能确保项目的顺利!
发言人:顶尖儿 时间:2011-2-21
招商引资是需要技巧的,我家在一个盛产西红柿的地方,很小的时候我就又一个想法就是找到一些能够把这些西红柿推广开的办法,招商就是最好的办法但是做起来却是很有难度,不知道谁能教教我!
发言人:发生噶 时间:2011-2-21
我们都盼望招商引资成功,主要是能给我们带来收益,商家看中更多的是对本企业的利益,所以一定要针对招商的这个产业来,看看当地是否适合这个企业的发展以及人员的素质
发言人:邂逅 时间:2011-2-21
恩 说得有道理~