首页 > 如何创业 > 创业指南 > 创业的理由与创业的准备

创业的理由与创业的准备

手机:M版  分类:创业指南  编辑:小伟

  过去的一年,北京高校平均每个月有两名大学生自杀。原因是就业无望带来的心理压力:面对年迈的父母年复一年的筹措学费的艰辛,面对日渐累高的债务,面对贫苦家庭的期待,压力随毕业的来临与日俱增,到承受不了的程度。年轻的生命结束在最美丽的时节,至高至重的神圣倒在就业面前,叫人撕心裂肺,痛断肝肠。

  每年300多万大学毕业生与岗位存量的矛盾,现实的摆在我们面前。怎么办?“我们创业去!”――几分悲壮,几分豪迈,几分伤感,几分无奈。

  ――如果有这种情绪,那就误会了创业。且不说创业是人类社会的常态,是经济的原动力,是财富的源头,是伟大的国家资产。――创业的理由纵然有千条万条,对个人意味着什么呢?我只说一条:

  创业是――人之为人的最集中体现。

  人是什么?用康德、黑格尔、马克思的话:人之所以为人的特有本性,只能从人的自身来寻找,人自身就是人的特有本质的根源。根源是什么?他们的思路是这样的:人的生命是自然环境的一个部分并从属于自然,人在与自然的关系中表现出特殊性,人在自身的发展中,从对环境适应发展为对环境的改造,这是理解人是自身根源的关键。它意味着,人从支配自己的本能去适应环境,变成运用生命的本能去改造环境,对本能的支配就使人变成了自己生命的主人(自己成为自己的主人),因为支配生命本能就是支配生命自身。那么,又是什么东西去支配生命本能呢?是意志,是意志把生命作为支配的对象,是意志成为生命活动的主宰,反过来,生命便成为意志的工具和意志的载体。人是什么?是超越生命本能的意志实体。

  人(你)是不是“意志实体”,表现在哪里?表现在能不能按照自己的意志支配时间,生命是由时间构成的,支配时间就是支配生命。能则有命,不能则没命。是不是把生命作为自己独立意志所支配的对象,自己做自己生命活动的主人,为自己认定的价值目标去追求。是理解人的最根本点。从这一观点出发,可以把人的潜质外化为四个特点――自主、自律、自强、自立。

  自主是自己做主。把自己作为一个主体存在,按自己的意志行事,走自己的路,做自己愿意做的事。按照自己的意志支配时间。

  自律是自我约束。服从自己选择的人生目标,有计划、有步骤地付诸实施,吃苦耐劳不怕牺牲。求真务实追求效率,在对现存结论的怀疑中,在发现与探索中获得快乐与满足。

  自强是使自己强大。要把自己的事情做得最好,有挑战新目标的强烈愿望。愿望的背后是不满意现在的自我,要在转化人类智慧为自我力量中,去追求更强的自我。

  自立是人格的独立。崇尚靠自己的奋斗,靠真才实学独立于世,寻求发挥自己能力的广阔空间。不喜欢同情与恩惠,喜欢公平竞争。

  人之为人体现在那里?敢不敢创业,能不能创业:是人之为人的重要标志与证明,是人之为人的最佳实现途径,是对人特有本性的最有力挑战。

  一封读者信中说到:“在一个评论上看到有人将创业者与打工者做如下对比,觉得有些贴切,故发给赵老师。创业者因为是承担风险,追求自由,开拓自己,所以是一条狼。打工者因为是言听计从,寄人篱下,按规办事,所以是一条狗。

  家狗觉得很生气,认为自己的主人对自己的很好啊,而且每天都能按时吃到食啊,与主人一起住星级小区,运气好的时候,说不定还可被主人抱着四处游玩。当然认为还是当家狗的好,反正都是一生。

  狼却认为自己虽说有了风险,要自负责任去打拼,要自己去打造狼窝、去搏食,很辛苦,但因为自由与勇气的促使觉得自己值。”

上一页 [1] [2] [3] 下一页
您正在浏览: 创业的理由与创业的准备
网友评论
创业的理由与创业的准备 评论共有5
发言人:李小可 时间:2010-10-14
想要过好的生活就必需要自己创业,给别人打工是发不了财的,所以我们一步步积累经验,提高自己,为创业打基础。
发言人:大头猫 时间:2010-10-14
我们都知道这句话“钱不是万能,但是没有钱万万不能。”我们生活处处都离不开钱,所有先要创业的人都应该先从生存开始,给自己一个正确的定位很重要。目光放远一些,位置摆低一些才好。
发言人:共存 时间:2010-10-14
很现实的问题,穷人家的孩子,因为穷,所以贷款,因为穷所以要去抢职位,因为穷所以没有好路子,最终决心去创业,但没路子创业也是更加艰辛的。我只想说,创业要理性!!
发言人:小龙 时间:2010-10-14
创业就是为了自己的成长和发展,但是首先我们应该使自己强大,自强,自律,自主,做到这些我们才可以开始创业之旅
发言人:喵喵 时间:2010-10-14
创业一直是我们的梦想,在这里楼主给了我们创业的理由和创业的准备的述说,给了我们很大的帮组,很感谢