首页 > 招商加盟 > 招商指南 > 政府该如何招商引资

政府该如何招商引资

手机:M版  分类:招商指南  编辑:醉美人

政府该如何招商引资 标签:招商引资 招商加盟 招商指南

  自改革开放以来,出现了许多以招商引资推动地方经济快速发展的成功典范;也出现了不少的因招商引资带来无穷祸患的事例。招商引资没有错,问题就在于政府该如何招商引资。

  第一,要靠优质的项目让外商外资动心,不要靠优惠的条件让外商外资伤心。

  任何外商外资无论在哪里投入,都必须要赚钱;无论哪里的地方政府招商引资,都必须是为了加快地方经济的发展。“你发财,我发展”是招商引资的一个基本原则。在招商引资活动中,招引方必须要拿出能够吸引人的优质项目。一个优质的项目必须合乎当地的总体规划和实际条件,合乎科学地发展观的要求,合乎最广大人民群众的利益和愿望,对投入方有比较丰厚的回报率和稳定、持续、长远的发展空间。政府要招引到真心实意干事业的外商,就应该在项目的包装上“做文章”,搞好长远规划,调查研究实际情况,抓好必要的基础设施建设。切忌不要在“优惠条件”上下工夫。这些年来,凡是在“优惠条件”上下工夫的都出了问题,或者在招引时随意表态,一概允诺,一旦引进来了就翻脸不认人,“关起门来打狗”,让人家进退维谷,叫苦不迭;或者无原则地妥协,无止境地优惠,廉价出卖地方资源,任由不合规企业污染生存环境,用行政手段为投资方搞强行拆迁侵害被拆迁人利益,对外资企业违法用工侵害劳工利益的行为置若罔闻,姑息迁就。这种以牺牲广大人民群众利益为代价的招商引资,让老百姓非常反感,认为这种招商引资行为不是为了发展地方经济,纯粹是为了领导干部个人创政绩,捞好处。实际上,给一些在外商创业期间减免部分行政管理方面的规费之类的优惠条件是可以的,但那些真心实意干事业的外商也并不在乎让不让费,而注重项目和经营环境。所以,政府过多过滥的“优惠条件”,既损害了地方人民群众的利益,也不利于企业的发展,还伤了外商外资的心。

  第二,要靠制度程序让外商外资放心,不要靠人事关系让外商外资留心。

  招商引资是市场经济条件下的经济活动,必须要有科学、公开的程序和制度进行运作和管理。一个不注重制度管理和程序运作的政府,是不会有良好的机关工作作风,也不会有规范的市场秩序。老乡、同学、战友之类的人事关系是宣传、介绍、引荐的好途径,可信度高。但过分注重这种人事关系在招商引资工作中的作用,是靠不住的,人事关系变化无常,让人非留心不可;只有制度管理和程序运作才靠得住,让人放心。如果不按科学的制度和程序管理和运作招商引资,靠领导干部个人与外商的甚密交往,即使没有一点猫腻,领导干部也难说清楚,如果遇上心术不正的人,不仅会把领导干部个人套进去,还会给国家和人民的生命财产造成重大损失。凡是真心实意干事业的人都不想把心思过分地投入到人事关系上。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 政府该如何招商引资
网友评论
政府该如何招商引资 暂无评论