首页 > 如何开店 > 营销推广 > 价格,企业利益的标签!

价格,企业利益的标签!

手机:M版  分类:营销推广  编辑:小熊

价格,企业利益的标签! 标签:企业 价格 标签 利益 如何开店 营销推广

  企业的目标与价格:1996年,中国第一次彩电的价格战是长虹率先降价引起的,长虹为什么要降价。

因为它当时的目标是达到垄断的地位。当时长虹彩电的市场份额是25%,它想提高到27%。(27%是国际公认的市场垄断点。)因此,产品的价格和企业的目标有着较大的关系,企业的产品投资是短线行为还是长久经营,是紧紧跟随领头者还是做行业垄断者?这些都影响产品的价格策略。
  成本与价格:拥有成本优势的企业总是可以向同行说“不”,因为降价对于任何企业来说都不轻松,除非是那些在成本上有着绝对优势的企业。

  了解了影响价格的因素,就可以综合的为产品制定一个合理的价格。

  产品的定价和管控原则:

  制定价格体系的步骤:

  根据企业的资源状况确定企业的目标,即-是做行业的挑战者、领导者还是跟随者。

  根据产品的特点、核心技术优势、核心价值、竞品状况确定产品的市场定位,做长线产品还是短线产品?(这决定了产品的盈利目标!)

  针对目标消费群进行价格测试和调研,把握真实的需求和消费力。

  对行业的渠道体系的利润分配状况进行调研,根据行业的特色制定分配体系。

  核算成本,综合消费者、渠道利润分配体系、企业目标、产品定位制定整个的价格体系,包括:终端零售价,出厂价,一批价、二批价、三批价等。

  价格的管控原则:

  为什么有时候消费者在终端能以出厂价买到产品,而企业的同一个产品在不同的终端的价格不一致,或者会出现有些经销商以低于成本的价格卖给消费者的现象。其实,这些情况常常发生在我们的身边。因为许多企业不重视价格的管理(或者没有意识到价格管理的重要性),从而导致乱价、窜货、价格“穿底”等现象的发生,这些行为,严重的伤害了企业的信誉,也会给企业造成巨大的经济损失。可见,价格管理对于渠道的管控至关重要。

  一般来说,企业产品的零售价的定价应该保持市场的一致性,即在所有的终端零售价统一,企业应该要求所有经销商遵守这个规则,并严格管理,否则予以重罚。这样,就可以避免终端的乱价现象。当然,对于一些特殊的终端,如:超级卖场,可以适当的放低价格,但要严格管控,及时掌握信息。

  对于中间商价-即一批、二批、三批的价格,应该规定一个合理值,并予以指导,但一般不做死规定,同时也不放任自流。在企业了解自己价格底限的前提下,采用较为灵活的供货价机制,利用返利、明扣、暗扣等多种形式激励经销商。尤其注意以年度为单位的返利政策要有力度,以“利益和风险并存的原则”进行经销商价格管理,要大力扶植和帮助一级经销商,为他们提供必要的价格管控和激励指导,并及时了解经销商和市场信息,才能避免窜货等情况的发生。

  当然,价格的管控说到底还是厂商协作,互相推进,共同发展的结果,因此,建立紧密型战略联盟,厂商才能真正合作愉快。

您正在浏览: 价格,企业利益的标签!
网友评论
价格,企业利益的标签! 评论共有3
发言人:多空双方 时间:2010-12-28
价格对于企业来说是很重要的,因为价格决定了企业的利润,而利润是企业的灵魂,一个企业如果不追求利润的话,那肯定不会长久,但是不能一味的追求价格,要注重产品的质量,因为这才是觉得企业生存下去的根本啊。
发言人:哈哈 时间:2010-12-28
中国企业在与其他的企业竞争的时候更多的时候还是在打价格战 虽然这样的竞争手段有着明显的效果 但是如果自己的企业实力并不是很强的话如果长期打价格战会影响企业的长远发展 所以中国企业还应该多找找更好的竞争手段!
发言人:阿拉伯 时间:2010-12-28
价格对于一个企业来说是非常重要的,定得太高,对企业的销售量会有很大的影响,进而影响企业的运作情况,定得太低,虽然对企业的销售量影响很大,但对企业的形象是个不小的打击!