首页 > 求职就业 > 职场人生 > 职场如何运用“蘑菇定律”

职场如何运用“蘑菇定律”

手机:M版  分类:职场人生  编辑:志兵

职场如何运用“蘑菇定律” 标签:职场 蘑菇定律 求职就业 职场人生

  (一)来源及定义

  “蘑菇定律”最早是在上世纪70年代一批年轻的电脑程序员编写的。当时,美国一批电脑程序员意外发现,一批刚从学校毕业的新人参加了工作,这些人很难适应工作环境。在这种情况下,这些电脑程序员经过探索,便发现了“蘑菇定律”。

  蘑菇定律,通常指许多组织对待初出茅庐者的一种管理方法。刚参加工作者往往会处于这样的境地:被置于阴暗的角落(不受重视的部门、或打杂的工作),到头来还要浇上一头大粪(无端的批评、指责、代人受过),并且还得不到必要的指导和提携。

  我儿子刚刚大四毕业,现在在南京电视台工作,现在他就处在典型的蘑菇状态,天天去上班,老板也不分配他干什么,就是看你自己的表现,他向我诉说了他的烦恼.我问了吉林电视台的一个小伙子,他说电视台就是这样的一个工作环境,你好好的表现,等着领导的发现.需要机会.假如第一个机会没有成功,那就等第二个机会.就看你那天突然被领导看中了,你就有希望了.想办法引起领导的重视吧。

  蘑菇生长在一个阴暗的角落,是生还是灭完全看自己的造化和对工作的态度了。象华为小工人的自杀,他那选择的就是自灭。

  (二)积极作用

  其实,换一种角度来考虑,蘑菇定律也有其自身的积极作用。

  1.消除不切实际的幻想。很多年轻人走出校园时,认为自己一开始工作就应该得到重用。但由于缺乏工作经验,也缺乏担当重任的能力,只有经过一段时间的磨练,消除不现实的幻想,才能慢慢成长起来。

  2.加速适应社会。要想在商场上游刃有余,不仅要有专业的知识和技术,还要有各种社交能力。那些办事能力强、工作积极的人,都有某些共同的行为标准和思考模式。而职场新人能否适应商场中的行为模式和游戏规则,往往决定于在最初一段时间的“蘑菇进程”,因而“蘑菇经历”能加速职场新人适应社会。

  3.避免沾沾自喜。对于初出茅庐者来说,在做完工作、取得成绩之后,总是希望上司和同事会注意自己,并得到承认和赞扬。事实上,并不是每一点成绩都会被别人看在眼里,因此,避免沾沾自喜的心态,沉下心来,脚踏实地,一步一个脚印,才能取得更大的成绩。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 职场如何运用“蘑菇定律”
网友评论
职场如何运用“蘑菇定律” 评论共有3
发言人:放弃 时间:2012-9-17
还真没听说过这样的定律,不过从他的分析中也看出了其中的道理,只是我们没有这么高的水平来总结出来,确实是非常有用的,一定要在入职场之前学习好,怎么来处理这方面的事情。
发言人:隘口 时间:2012-9-17
不管做什么事,都有它的规律也有它不成文的规定,所以在你入场之前要先对这个有所了解,否则就会吃大亏,如果你事先有准备就会很快的融入到其中,不需要再去交学费来适应。
发言人:宝树 时间:2012-9-17
职场的“蘑菇定律” 对于初入职场的人来说还是非常重要的,如果你不知道这个定律,要想在职场上混出个名堂来,简直就是不可能的事情,所以在走进去之前要先了解一下。