首页 > 如何创业 > 创业指南 > 创业的底气从哪里来?

创业的底气从哪里来?

手机:M版  分类:创业指南  编辑:浩宇

  一些在校学生问到两个相联系的问题。一个是说,我崇拜创业的成功者,特别想创业,就是底气不足。另一个说,我创业的决心已定,并为此选择了经济专业,就是想多读书,为将来做好准备。可是书读的越多,反到越茫然。

  先讲个小故事。许世友当年在北戴河是这样教他儿子游泳的:一只手夹住一个,一步一步的向大海深处走,在两个孩子挣扎与喊叫声中,把他们仍进海里,回头就走了。当两个孩子自己回到岸上的时候,水是喝了,也能游了。

  一,底气来自本领

  底气从哪来,按理是应该来自本领,不是说“艺高胆大”吗。本领是从哪来?一提起这个话题,人们总是愿意拿黄浦军校说事,这不对,是世纪误会。不是黄埔岛西端那几个月的立正稍息,就能造就那么多的将帅,而是二十多年的战争,造就了黄埔军校。本领都炼出来的。

  创业需要的本领,核心是创造力。道理很简单,任何一个创业项目都是具体的,特殊的。即便是成熟的项目,也是特定时间、地点、规模和特定外部环境与资源条件下进行的,碰到的问题没有现成的解决办法。实践对创业能力是 “唯一” 的。就象自古华山一条路。实践对能力的作用,许多思想家有许多思想。我要说的只有一句浅白的话:“实践的能力只能在实践中获得”因为能力≠知识。知识可以通过读书获得。知识离开实践就像美丽的花离开土壤而无以生根,知识离开实践就不会成为属于自己的能力。如同驾驶汽车,操作电脑,学外语,写文章,骑自行车。有实践就有能力,没实践就没有能力。音乐家能分辨细微的频率差别,染色工能指出40种黑色的名称,有经验的酒商能通过品尝说出酒的牌名,所有这些能力离开实践该如何学得到?

  二,教育有些无耐

  学校教育是积累、灌输、继承知识的教育。中国的教育具有应试教育的特点,考基础,考理解,考记忆,一路考下去的功效是把受教育者引向接受现成答案。这对理工科有作用,可以奠定专业知识的基础,为转换成研究能力打下根基,特别是多学科的基础很可能成为创造性智能的支撑点。许多重要发现,如电脑,NDA,激光照排等都是这样产生的。而经济类学科的课程,说它完全没用也不公平,它对理解经济现象,训练抽象思维的能力有用,有些对宏观政策的制定也有用。但对于创建企业,对参与经济活动的能力而言是没用的。就象中文系培养不出作家一样,经济系照样培养不出企业家,这不是学校无能:凡是创造性的能力,都不是教育的结果。

  MBA课程以讲案例为主,本身就隐含着教育对经济实践的无奈。把实践拿到课堂上来,是没有办法的办法。比单纯的讲理论是一个进步。但是,课堂上的实践终归不是真正的实践,是期待案例中的失败能对将来有所借鉴,期待案例中的成功能在未来的实践中得以激活。然而,期待终归是期待,遇到叫真的时候仍然是茫然。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 创业的底气从哪里来?
网友评论
创业的底气从哪里来? 评论共有3
发言人:千与千寻 时间:2013-1-17
我能理解许世友为什么要通过这种方式去教孩子游泳了。人只有在困境下才能激发出求生的本能,游泳就变得容易了。创业也应该如此,在困境中求生存,经历过挫折的创业者才能更成熟。
发言人:烟熏丿指尖 时间:2013-1-17
当一个人从大学四年读完再读二年硕士、二年博士,一个人最黄金的二十几岁时代已经过去了,也就是从一个毛头小伙变成一个成熟的人了,成熟的人就失去了年轻时候的冲劲了。
发言人:房新亮 时间:2013-1-17
现在的小孩都娇贵了,四个老人再加一对父母都伺候一个孩子,都当小祖宗一样的供着的,谁会忍心把孩子往海里扔啊?要扔也只能是扔在游泳池里头。