首页 > 创业经验 > 创业宝典 > 创业处世技巧:不要说你更聪明

创业处世技巧:不要说你更聪明

手机:M版  分类:创业宝典  编辑:晓艳

创业处世技巧:不要说你更聪明 标签:处世 聪明 创业经验 创业宝典

  那位因为正确而犯了错误的律师,如果懂得史蒂文生的思考方法,他就一定会使法官的态度宽容大度起来。

  我们不少人都犯有武断、偏见的毛病,我们不少人具有固执、自负和嫉妒的缺点;一般都不愿改变自己对事物的看法。

  亚力森知道,跟他争辩是不会有好处的,急忙采用另一种策略。他说:“史密斯先生,我想你说的是对的,发动机太热了,谁都不愿意再买。你要的发动机的热度,不应该超过有关标准,是吗?”

  “是的。”--亚力森得到了第一个“是。”

  “电器制造公会的规定是:设计适当的发动机可以比室内温度高出华氏72度,是吗?”

  “是的。”--亚力森又得了第二个“是。”

  “那你的厂房有多热呢?”

  “大约华氏75度。”

  “这么说来,72度加75度一共是147度。把手放在华氏147度的热水塞门下面,想必一定很烫手,是吗?”

  亚力森得到了第三个“是。”紧接着他提议说:“那么,不把手放在发动机上行吗?”

  “嗯,我想你说得不错。”工程师赞赏地笑起来。他马上把秘书叫来,为下一个月开了一张价值35000美元的订单。

  中国人有一句充满智慧的格言:“轻履者远行。”他们已花了5000年时间来研究人性;他们的人生经验是值得我们重视的。

  如果要使你的意见被别人同意,你必须牢牢地记住:

  使对方立即说“是”。

  永远使对方觉得自己重要!要知道,使自己变成重要人物,是每个人的欲望。

  我在纽约的一家邮局寄信,发现那位管挂号信的职员对自己的工作很不耐烦。于是我暗暗地对自己说:“卡耐基,你要使这位仁兄高兴起来,要他马上喜欢你。”同时,我又提醒自己:要他马上喜欢我,必须说些关于他的好听的话。而他,有什么值得我欣赏的呢?非常幸运,我很快就找到了。

  挨到他称我的信件时,我看着他,很诚恳地对他说:你的头发太漂亮了。

  他抬起头来,有点惊讶,脸上露出了无法掩饰的微笑。他谦虚地说:“哪里,不如从前了。”我对他说,这是真的,简直像是年轻人的头发一样!他高兴极了。于是,我们愉快地谈了起来,当我离开时,他对我说的最后一句话是:“许多人都问我究竟用了什么秘方,其实它是天生的。”我敢打赌,这位朋友当天走起路来一定是飘飘欲仙的。我敢打赌,晚上他一定会跟太太详细地叙说这件事,同时还会对着镜子仔细端详一番。

  我把这件事说给一位朋友听,他问我:“你为什么要这样做?你想从他那里得到什么呢?”

您正在浏览: 创业处世技巧:不要说你更聪明
网友评论
创业处世技巧:不要说你更聪明 暂无评论