首页 > 创业经验 > 创业宝典 > 创业处世技巧:不要说你更聪明

创业处世技巧:不要说你更聪明

手机:M版  分类:创业宝典  编辑:晓艳

创业处世技巧:不要说你更聪明 标签:处世 聪明 创业经验 创业宝典

  是的,我想要得到什么?

  什么也不要。如果我们只图从别人那里获得什么,那我们就无法给人一些真诚的赞美,那也就无法真诚地给别人一些快乐了。

  如果一定要说我想得到什么的话,告诉你,我想得到的只是一件无价的东西。这就是我为他做了一件事情,而他又无法回报我;过后很久,在我心中还会有一种满足的感觉。

  你不必等到当了驻法大使或某某委员会主席才应用这种赞赏别人的哲学。你每一天都可以把它派上用场,并获得应有的效果。

  如何做?何时做?何处做?回答是:随时随地都可做。

  譬如,我在饭店点的是法式炸洋芋,可是,女侍者端来的却是洋芋泥,我就说:“太麻烦您了,我比较喜欢法式炸洋芋。”她一定会这么回答:“不,不麻烦。”而且会愉快地把我点的菜端来。因为我已经表现出了对她的尊敬和重视。

  一些客气的话实际上就是对别人的重视。--“谢谢你。”“请问。”“麻烦你。”诸如此类的细微礼貌,可以润滑每日生活的单调齿轮。有时候,真诚地重视别人往往还会产生意想不到的效果呢。

  詹姆斯·亚当森是纽约超级座椅公司的董事长,当他得知著名的乔治·伊斯曼为了纪念母亲,要建造伊斯曼音乐学校和尔伯恩剧院时,他很想得到这两座建筑物座椅的订单。然而,伊斯曼只答应和他晤面五分钟。

  “我从未见过这样漂亮的办公室,如果我有一间这样的办公室,我也一定会埋头工作的。”亚当森是这样开始谈话的。他又用手摸摸一块镶板。“这不是英国橡木吗?条纹跟意大利的稍有不同。”

  “是的,”伊斯曼回答。“这是一位对木材特别有研究的朋友替我选的。”

  接着,伊斯曼就带他参观整个办公室,兴致勃勃地介绍那些比例、色彩和手艺。

  五分钟吗?一小时过去了,两小时过去了,他们愉快的谈话还在继续。最后,亚当森终于从伊斯曼那里得到了满足。这是自然的,因为亚当森给了伊斯曼以满足。

  在家庭生活中,尤其要注意重视别人。这一点比在任何地方更需要。你的太太有一定的优点--至少你一度这样认为,否则你不会同她结婚。但自从你上次真诚地夸奖了她以来,已经有多久了?如果你想每天得到快乐,决不能责怪你太太的治家本领。相反的,你要经常赞美她的勤快,公开表示你幸运地娶到了一个既有外在美又有内在美的妻子。即使牛排像牛皮,面包像黑炭,也不要抱怨。你只要若无其事说说这些东西做得没有平常做的那么好就足够了;她必定会在厨房里暗暗努力,以便达到你对她的理想程度。--因为你没有轻视她,没有伤害她的自尊,而是使她感到了自己在家庭中的重要地位。如果有更多的丈夫做到这一点的话,那一定就不会有那么多的夫妇分道扬镳了!

上一页 [1] [2] [3] [4] 下一页
您正在浏览: 创业处世技巧:不要说你更聪明
网友评论
创业处世技巧:不要说你更聪明 暂无评论