首页 > 创业故事 > 成功创业故事 > 室内空气品质产业一年卖出4个亿

室内空气品质产业一年卖出4个亿

手机:M版  分类:成功创业故事  编辑:冬子

室内空气品质产业一年卖出4个亿 标签:一年 品质 室内空气 创业故事 成功创业故事

  【对话】

  二次创业机会将越来越多 频繁跳槽会伤害个人资产

  记者:您就读的是清华大学,而且是朱镕基任院长时的清华第一届MBA。按照常人的理解,您应该和您很多同学一样去一些部委或者大型的外企,为什么您选择了去当时处于低谷的亚都这样一个民营企业呢?

  文辉:去亚都是一种巧合。因为一个调研,我与亚都相遇。等到我毕业的时候,亚都邀请我出任公司的销售副总,我答应了。当时我想,如果能在小公司做大事情,得到的学习和锻炼可能比大公司更多,没必要被一些虚华的东西左右,能学到真本事最重要。

  记者:民营企业的发展可能很多时候并不是一帆风顺的,您有没有对自己当初的选择产生怀疑的时候?

  文辉:在刚进企业的前5年,总觉得自己在清华8年所学用处不大,亚都当时也处于困难时期,与自己的同学、朋友相比,心里自然产生了质疑。该何去何从呢?我采用了一个化繁为简的方法,即让自己站在未来的角度看现在,然后决定现在。由于我坚信这是一个发展前景良好的行业,所以我说服自己继续在这条路上前进。这个办法很管用。我个人觉得频繁跳槽在一定程度上会很伤害个人无形资产,不利于个人水平发挥,是在一个“平原”上来跳,如果在一个企业做得足够长,它应该是一个“台阶式”跳跃,达到一定高度,使企业的发展和个人的发展并行。

  中国二次创业将成新趋势

  记者:您在职场上可以获得很大的成功,有没有想过自己创业去做老板?

  文辉:创业只适合有创业准备和热情的人,而且机遇永远存在,但就现时而言,靠“机会”创业的越来越少,市场的发展带来社会的进一步细分,不论哪行哪业很少有你想到而别人没有想到的。就现实中国来讲,反倒是“二次创业”的机会越来越多。一些民营企业,会有很好的二次创业的机会。帮助老板守住打下来的江山,我们是不折不扣的“准老板”,这样创业的机会,可能比一次创业成功的机会更大。尤其随着民营企业在中国的发展壮大,“准老板式的职业经理人”将越来越多。

  记者:您准确地说是一名职业经理人。而现在职业经理人似乎与老板能长久相处的并不多,对此,您有什么建议呢?

  文辉:不要在乎短期的利益,职业经理人凡事先谈钱势必不能长久。我的薪水是从800元—1600元—6000元—现在超出自己的预期。与此同时和投资者建立一种相互信赖的关系,这样合作才能长久。

您正在浏览: 室内空气品质产业一年卖出4个亿
网友评论
室内空气品质产业一年卖出4个亿 评论共有2
发言人:前因 时间:2012-9-13
室内空气品质这个产业是一个朝阳产业,有了这个产业,人们在装修时就会更加的环保了,他可以减少很多的装修病的出现,让人们能够安心的生活,安心的装修和居住,太好的一个产业了。
发言人:好生 时间:2012-9-13
室内空气品质产业好像是一个新兴的产业,这个产业在大城市是比较时兴,也比较能够让人接受的,现在的空气污染太严重了,所以这个产业也就兴起了,有很多人都想念这个呢。