首页 > 创业故事 > 农村创业故事 > 大学毕业迷上竹鼠 靠养竹鼠圆了致富梦

大学毕业迷上竹鼠 靠养竹鼠圆了致富梦

手机:M版  分类:农村创业故事  编辑:兰忧

大学毕业迷上竹鼠 靠养竹鼠圆了致富梦 标签:致富经 竹鼠 致富梦 大学毕业 创业故事 农村创业故事

  2008年2月2日 广西壮族自治区阳朔县普益乡

  这种能在几个小时之内把两厘米厚的水泥板打穿动物叫竹鼠,当地的村民在野外看到竹鼠根本不是什么稀奇事。

  竹鼠本来是野生的,但是在这个小屋里却养着400多只竹鼠,养这些竹鼠的人就叫罗弦,现在,他是阳朔县是最大的养殖户。能走到现在这个地步都是当初走投无路逼出来的。

  罗弦的家在阳朔县普益乡,曾经的他梦想当个流浪歌手,2006年8月,大学毕业,罗弦带着一把吉他就踏上了开往北京的火车。

  在维持了半年卖软件的“北漂”生活之后,2007年1月,罗弦的合伙人因为生意上的矛盾,搬走了罗弦最后的一点财产。

  罗弦:“那件事对我打击是最大的,剩我们三个人,当天晚上我们三个人抱头痛哭,有一个女孩子,在那里抱头痛哭。”

  这件事彻底击碎了罗弦外出闯荡的梦想,他开始怀疑自己的判断,是不是应该回家过一种安稳的生活。正在这个时候,他接到了高中同学李俊忠的电话。

  罗弦的高中同学 李俊忠:“彼此的话有一种感应还是怎么样的,他也打电话给我,我也打电话给他。”

  罗弦:“我说我在北京发生事,他说那你回来吧,北京也不一定好赚钱啊。”

  李俊忠是罗弦高中时候的铁哥们,2002年高中毕业之后,回家待业,一直想找点事情做。无意之中,他发现原来山里面司空见惯的竹鼠开始人工养殖了。

  罗弦的高中同学 李俊忠:“看到别人,他卖得很贵呀,那种餐馆里面,到处都有的,像广东呀,还有其他厦门都有。”

  因为广西当地也出产竹鼠,这种食用竹鼠的习惯从广东、福建传到广西之后,很快就被当地人接受了,当时,每斤商品鼠能卖20多元。主要集中在消费比较高的餐馆。

  顾客:“一般有吃干锅的,有吃火锅的。”

  顾客:“以煲汤为主。”

  顾客:“这个竹鼠吃的味比较甜吗,这个汤都比较甜。”

上一页 [1] [2] [3] [4] 下一页
您正在浏览: 大学毕业迷上竹鼠 靠养竹鼠圆了致富梦
网友评论
大学毕业迷上竹鼠 靠养竹鼠圆了致富梦 评论共有5
发言人:大学生了没 时间:2010-9-6
不起眼的东西,往往更有吸引力,更有商机,正确的认识,关键时候的把握,将注定了成功的结果,这样的大学生是好样的。
发言人:浮浮 时间:2010-9-6
商机就在你的周围啊,你要去善于观察啊,这样才能很好的,给自己找到适合自己的,要善于发现啊 。
发言人:考古学者 时间:2010-9-6
这样就对了,大学生不要把自己看成白领下凡,其实行行都有路,除非自己太懒惰,我就感觉现在的大学毕业生太娇气,其实我感觉踏踏实实的做件事比什么理想都可行。佩服!
发言人:樱桃木 时间:2010-9-6
如今的赚钱机会真的是无处不在,只要有心,只要肯干,只要努力,干什么都可以成功,本文的主人公给我们树立了很好的榜样。
发言人:岳晓格 时间:2010-9-6
三十六行行行出状元啊,真的很佩服这位大学生能够通过这种方式赚钱,呵呵,你的坚持不懈,不怕艰苦的精神能够值得大家学习。