首页 > 如何创业 > 创业指南 > 十年沉浮求解创业捷径

十年沉浮求解创业捷径

手机:M版  分类:创业指南  编辑:毛毛

十年沉浮求解创业捷径 标签:捷径 如何创业 创业指南

  从1989年到2000年,十年创业路上的起伏,不仅成就了赵延忱的《民富论》,也成为了创业者们可资借鉴的样本。

  据国外统计资料显示,新企业在头三年的死亡率达到90%;而在中国,平均每分钟就有9家企业关闭,每天有数以万计的企业关闭。另有统计数字表明,占国内企业总数97%的小企业多为民营企业,它们的平均寿命是7.02岁,其中约七成在第一个5年内倒闭,剩下的企业中又有约七成在第二个5年内倒闭。 

  在今天的中国大地上,正有越来越多的人投身到创业热潮之中,可不少雄心勃勃的创业者却不得不面对折戟沉沙的残酷现实。就此,笔者采访了一本专门阐释投资创业规律的著作――《民富论》的作者赵延忱。

  教师―商人―学者

  1970年,仅读过一年初中的赵延忱进入吉林化学工业公司当工人。因自学有成,他被推选到吉化公司党校任教,由此开始刻苦攻读中外经济学经典著作。期间曾被保送到吉林大学进修政治经济学,又先后考取中国社科院经济所、中央党校进行系统的学习,打下了坚实深厚的经济学理论基础。

  然而,在读书钻研与讲授经济学和管理学过程中,赵延忱逐渐萌生了独立创业的强烈愿望。1989年9月,赵延忱在众人惊讶的目光中,离开海南省委党校下海。他先后创建了包括一个中外合作企业在内的三个经济实体,经历了“屡败屡战”的艰苦磨砺。他说,没有这十年创业的实践,特别是失败的切肤之痛,就没有那么多对产业投资的感悟和思想的火花。他感受到产业投资确有其“道”,应该告诉那些准备创业和正在创业的人们。

  2000年5月至2003年5月,赵延忱断然中止三个企业的经营,自我封闭在皖南一个幽静的山谷中潜心著书,对过往的经验和感悟深入挖掘,追究成败的原因,思考新企业发育成长的脉络,终于在今年1月推出了《民富论》。

  在《民富论》中,赵延忱将新企业或新项目应如何孕育、出生、发育直至成长,作为研究的对象,并提出了由灵魂资本、资本之根、模拟与运转四部分构成的创业理论框架。他以选择项目作为开端,告诉你如何把一个企业一步步地推向良性循环、正常运转,达到销售收入补偿全部耗费,最终确认企业的成活。

  十年创业沉浮

  从1989年到2000年,十年创业路上的起伏,不仅成就了赵延忱的《民富论》,也成为了创业者们可资借鉴的样本。

  刚刚离开党校的时候,赵延忱很茫然,学了10多年的经济学,一到实践起来,却发现很多地方都不知该如何入手,就像学外贸的不会填报关单、学金融的没见过银行汇票一样。

  好在赵延忱“抓到了短缺经济的尾巴”。在职工工资一般只有200元的年代,靠搞贸易,他下海头两年就赚了300万元。

  不过,赵延忱真正的兴趣还是在“搞实体”上。此后,他先后在燃料化工、汽车配件和服装三个领域投资办厂。

  赵延忱的第一个项目是强化固体燃料,即一种无污染、使用方便的燃料盒。但用赵延忱的话来说,叫作“时髦是时髦,只是中看不中用”。折腾了一年,近100万元投资血本无归。

  第二个项目是汽车隔热垫,主要是按汽车制造厂配套通知单生产。工艺技术、制造管理都不难,难在能不能收回货款。为了催收货款,陪吃陪喝成了家常便饭,这让赵延忱大倒胃口,于是二话没说就把项目转给了一个分厂厂长去干,自己又转向了另一项目的开发。

  第三个项目是一种便于携带的太阳帽。这个太阳帽有一句有意思的广告词,叫作“女人头等大事,岂能帽不惊人”。就是这个产品,从核心技术的产生到有规模销售,经历了4年时间。成本从14元降到2.9元,销售价格从28元降到6元。前三年里,赵延忱在七个城市建立了办事处,却没有一个可以用销售收入补偿销售成本的。他还参加了8次博览会,没见什么效果。到了第四年,赵延忱决定改进营销方式,关闭其它办事处,集中精力攻北京一个市场,3万件产品半年时间便销完,还拿到了30多万元的定单。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 十年沉浮求解创业捷径
网友评论
十年沉浮求解创业捷径 暂无评论