首页 > 创业故事 > 农村创业故事 > 长江大口鲶鱼靠山泉水养殖的致富方法

长江大口鲶鱼靠山泉水养殖的致富方法

手机:M版  分类:农村创业故事  编辑:平丽

长江大口鲶鱼靠山泉水养殖的致富方法 标签:致富经 养殖 鲶鱼 致富方法 创业故事 农村创业故事

  妻子被工人们的纯朴和真诚所感动,她从来没有这样深刻地感动过。回家后,妻子就跟温定军提出再建一个种鱼场。

  温定军:“她说老公,我们那个工人,你看对我们这么好,我们还是把这个养鱼场建起来,把它建大一点。我说你看到这个非常辛苦。”

  温定军的妻子 刘朝英:“我说还是要搞,还是要做,不做哪儿去找钱呢。”

  温定军:“她就说,我们为了这些工人,我们还是继续干。”

  妻子说出这样的话,温定军大喜过望,他的良苦用心终于如愿以偿。

  温定军:“我也要她亲自说出来,她亲自说出来过后,她无怨无悔地跟我去干。她就没有怨言了,她再累,她心甘情愿了。”

  2003年初,温定军拿出所有的积蓄,投资100多万元钱。在这个早已考察好的山沟里,修建了养鱼场,引进了长江大口鲶鱼鱼苗。沟底与山顶落差很大,容易把山上的泉水引进养鱼池,再排放到山下的长江里,形成活水养鱼。

  温定军:“长江大口鲢的鱼按道理说是不好养,但是在我这里占了一个好的先决条件,就是好的泉水,只要水质好,鱼就不容易得病。”

  温定军除了养殖长江大口鲶鱼外,还养殖了武昌鱼、草鱼、白鲢鱼等种鱼,繁育鱼苗。温定军有了养鱼场,原来的挑鱼工人也回到这里打工赚钱了。

  温定军的二哥 温定学:“他这个地方,他带动的挑鱼的,专门挑鱼苗卖的,现在大概有六七十个人吧。”

  重庆雨多,特别是夏季,人们也习惯了这种淅淅沥沥的阴雨天气。但是,2004年9月5日,却下了一场罕见的暴雨。这场暴雨给温定军带来了始料不及的灾难。

  温定军:“从早晨的三点钟,大雨下的很大,很大,那么我在跟我媳妇两个,拿起手电,穿起雨衣都来巡塘。这个手电打起来,只看得见几米远,就是拿个盆子一接出去,就满了。”

  温定军的妻子 刘朝英:“你们没看到过,那个风打了一晚上,把那个棚棚的瓦都给揭起来跑了。”

  风雨连天,丝毫没有停的迹象。当时,养鱼场正在陆续地扩大规模,施工还没有完全结束,上游的防洪墙正在修建之中。从山上下来的洪水漫过没有修好的防洪墙,倾泻而下。养鱼池里的鱼都随洪水被冲到外面的山沟里。

  温定军:“不是一条鱼,而是一条一条接着鱼。都翻到水里面去。”

  温定军的妻子 刘朝英:“当时把我急得哭了,真的是把我急得哭了,急得我双脚跳。”

  一条长江大口鲶鱼翻滚着被洪水冲去,这是一条大约有20斤重的种鱼,要不多久就能产籽。焦急万分的妻子,要跳到洪水里去抢鱼。

  温定军的妻子 刘朝英:“没有别的办法,当时我要去抓,他不许我去抓呀。”

您正在浏览: 长江大口鲶鱼靠山泉水养殖的致富方法
网友评论
长江大口鲶鱼靠山泉水养殖的致富方法 评论共有4
发言人:死哦 时间:2013-6-9
我也是养鱼的,去年赔的很惨,现在想要养鸭,也不知道是否可行,想找有经验的人给支招,如果继续养鱼的话应该注意什么?主要是市场销路的问题。求解
发言人:烤炉 时间:2013-6-9
养鱼在前几年的时候还是很有市场的,现在几乎不太好弄了,市场销路不好,其实养鳖还是比较畅销的,可以尝试一下,现在的市场需求非常旺盛。
发言人:鱼靠山 时间:2010-9-15
创业无处不在,但是关键的是有新意,能够寻找到市场的空白,这才是在创业的的哦路上我们应该去寻找的。
发言人:长江 时间:2010-9-15
靠啥吃啥,果然不错啊,那位帅哥就是靠水吃水啊!看样子一定要好好利用身边资源才行,发现资源,利用资源,走向致富,我的目标