首页 > 创业故事 > 农村创业故事 > 生意亏本背井离乡 靠养殖狐狸翻了身

生意亏本背井离乡 靠养殖狐狸翻了身

手机:M版  分类:农村创业故事  编辑:志兵

生意亏本背井离乡 靠养殖狐狸翻了身 标签:致富经 生意 亏本 养殖狐狸 创业故事 农村创业故事

  马桂学:“我知道东北的鸡的下脚料鸡肠子什么的,都喂果树了,很便宜,一两毛钱一斤就能买到,后来我考虑,我能不能做这个生意。”

  2003年秋天,马桂学回到了阔别3年的老家组织货源。人们见这位从前卖肉鸡的老板收起了下脚料,纷纷给他提供便利条件。他以每吨500元的价格订购了1000吨肉鸡下脚料,正式做起了饲料生意。

  马桂学:“当时500元一吨在那面装车,回来能卖到1300元、1400元。”

  除去运输成本一吨仍然能赚600块钱,马桂学以每吨低于市场100元的价格,吸引了众多亟待饲料的养殖户。宋村镇的赵堂敏是马桂学的第一个用户,四年过去了,赵堂敏至今仍然用的是马桂学的饲料。

  养殖户 赵堂敏:“我用马总的这个貂饲料好几年了,马经理从东北拉回来, 我们买他的。”

  2003年秋冬两季,马桂学通过卖饲料,足足赚了50万元。此后,他一边养殖一边卖饲料,毛皮行情好的时候,饲料给他锦上添花,毛皮掉价的时候,饲料又为他弥补了养殖的风险。

  马桂学:“2007年,养殖场都赔钱,我不赔钱,因为我能抗住风险,多种经营。”

  马桂学用自己的饲料喂狐狸,降低了成本,资金不再捉襟见肘,很快就有了扩大规模的资本。2004年,马桂学的养殖规模扩大到了5000只,同时引进了国外水貂品种。这种凶猛的水貂具有高超的撕咬本领,同时有一张更让人喜欢的毛皮。

  马桂学:“出的皮张也大,同样的貂,比老品种多出7公分皮,一张皮就能多卖30元钱。打个比方讲,老品种今年能卖100元,它能卖250到300元。”

  马桂学的养殖场有鲜为人知的一角,他的新品种在产仔之前从不示人。

  2006年,马桂学的养殖规模达到上万只,这一年,毛皮市场很好,马桂学的狐狸皮一张卖到500多元,貂皮卖到230元。马桂学的固定资产一举达到500多万元。

  然而,毛皮市场风云突变,价格急转直下,2007年10月开始,狐狸皮降到了220元一张,貂皮和貉子皮降到七八十元一张。

  养殖户:“皮还不够本,赔大了。”

  像当地大多数养殖户一样,马桂学一只是坐等中间商上门收购,但这一次如果按中间商的价格去卖,他将亏损上百万元。马桂学决定直接去皮毛市场联系销路。

  2007年12月20日凌晨,马桂学悄悄离开宋村,10天内先后走访了北京和河北等地的两个毛皮市场。

  马桂学:“我就是要看看到底中间商回去卖皮有多少钱的利润,说真的,开始两天就没有打听出个价格,因为他们买卖都是用手比量、捏,我不会,但住几天以后我终于打听到了,利润空间在40—50块钱。”

  马桂学发现了这个差价以后,想到了自己直接到市场卖皮,但同时他又发现卖皮还有好多他们养殖户不懂的知识,贸然拉来不一定就能卖上好价钱。

您正在浏览: 生意亏本背井离乡 靠养殖狐狸翻了身
网友评论
生意亏本背井离乡 靠养殖狐狸翻了身 评论共有3
发言人:001 时间:2010-8-21
马桂学真是独辟蹊径,竟然养起了狐狸一般人想都没想过的事情,他却做的有声有色!遇到了市场风波,还是临危不惧,妥善处理,最终取得成功!
发言人:德德 时间:2010-8-21
失败乃成功之母,不怕失败的人才会迎来彩虹。这位农民大哥真的很不简单,硬是从逆境中看到商机,重头再来。这样的人是不会失败的。他会一步步向前进。
发言人:开心 时间:2010-8-21
大家一直把狐狸当做普通的动物,谁能想到狐狸也能帮助人们发家致富呢?马桂学虽然经历了一次失败,但他能从失利中走出来,并给以他们极大的帮助,让大家从头开始,有了经验和技巧,皇天不负有心人,他们取得了成功。成功注定属于坚持不懈的人!