首页 > 求职就业 > 职场人生 > 职场技巧:在压力面试中胜出

职场技巧:在压力面试中胜出

手机:M版  分类:职场人生  编辑:丽人行

职场技巧:在压力面试中胜出 标签:压力 职场 面试 求职就业 职场人生

  压力面试(stressinterview)是指在有意制造的紧张气氛中提出一连串问题,穷追不舍,直至求职者无法回答,以此观察求职者对压力的承受能力和应变能力。有些考官会先提一个不甚友好的问题,或者劈头浇你一盆冷水,让你在委屈和激愤中露出本色。在他看来,击溃你的心理防线,才能筛选出有心理承受能力的智者。要想在压力面试中胜出,必须学会绕开陷阱,奋战到底。

  情景一:你有无潜力可挖?

  主考官:我觉得你太乖、太听话了,恐怕不合适这个职位。要知道,我们经常会遇到一些很难缠的客户。

    回答一:再难缠的客户也要讲道理,我觉得这跟个性无关。再说,乖巧听话也是优点吧。(不理想。这不是主考官要的答案,也不宜否定主考官判断。)

  回答二:我显得内向是因为我善于倾听,愿意把发言机会多留给别人,但并不表示我不善言辞,需要时我也能侃侃而谈。(不错,能让考官觉得你潜力无穷。)

  解析:如果能让主考官意识到,尽管他在刁难你、试探你,但你不以为意,也不会被动地挨打,因为你有涵养和信心,是一个强者。

  情景二:你忠诚度够高吗?

  主考官:你的学历很高,为什么愿意屈就这个工作呢?

  回答一:目前我没有更好的工作机会,而贵公司在业界声誉不错,学习机会也多。(错误,任何公司都不想成为“新兵训练所”。)

  回答二:我很喜欢这份工作,不在乎是否屈就。至于我的3张学历证书,你挑一个合适的,其余的就请忘了它吧。(正确,自信又有创意。)

  解析:主考官担心求职者只是拿公司当跳板,所以求职者要表达十足的诚意,答案还要创意十足,才能让主考官耳目一新。

  情景三:你兴趣广泛吗?

  主考官:你对最近流行的事物好像知道的不多?

  回答一:我只知道流行的歌手和演员。(不理想,知道的范围太窄。)

  回答二:流行音乐、戏剧、电影、文艺活动、消费新知,我都很喜欢,不知道你想问哪方面的流行事物?(厉害,主动出击,暗示对方自己兴趣广泛。)

  解析:注重创意和流行的公司,大多希望员工能随着社会脉动前进,时尚感强。有意让主考官知道自己兴趣广泛,是最高明的招数。

您正在浏览: 职场技巧:在压力面试中胜出
网友评论
职场技巧:在压力面试中胜出 评论共有2
发言人:包袱 时间:2012-10-16
面试的时候还是少说一些大话。多说一些有实用价值的话。 不要让人觉得你过来面试是吹牛的。而且也不要让别人看出来你这个人傲慢
发言人:相位 时间:2012-10-16
我觉得在面试的时候没有一个人是不紧张的。多多少少都会紧张。而这个时候如果你能模仿面试官来咨询自己一些问题。然后在心里默默的回答。这样当真正轮到你面试的时候。自己也知道自己该说什么。而且也能消除紧张情绪。