首页 > 创业经验 > 创业知识 > 如何与别人合作共同来创业

如何与别人合作共同来创业

手机:M版  分类:创业知识  编辑:小鱼儿

如何与别人合作共同来创业 标签:别人 创业经验 创业知识

  8.没有永远的一致同意。

  没有最初的一致同意当然也就无法合作,但是在创业的过程中,绝对不可能有永远的一致同意,那么如何处理不同的意见,就是合作的关键。我看实行控股制是唯一的办法,在不能统一意见是由控股方拍板定案。另外,在合作之初确定好进入和退出的机制,其实所谓的进入和退出机制从道理上大家都理解,但是往往在实际中没有可操作性,所以关键的是要解决进入和退出机制的可操作性。进入好说,无非是有人出人有钱出钱,大家认可签字画押。复杂的是如何退出?当合作者们在治理和运作企业上存在不可调和的矛盾的时候,最好的是非控股方的退出,理想的当然是由控股方收购非控股方的股份。

  9.“打虎亲兄弟,上阵父子兵”只对打虎上阵有效。

  现在我国很多私营企业一般还是家族企业,实行家族管理,管理理论家们和职业经理人们对此种现象提出了大量的批评甚或贬低的看法,说这样将无法将企业做大、如何如何不利于企业管理云云,首先我想说我赞同理论家们的意见,理论家们提出的无论是批评还是贬低的意见大多不无道理,但是家族式企业有家族式企业的起因,在企业的创业阶段,家族式是一种最低成本、最具凝聚力的手段和方式,当一个人在没有资金创业的时候,他非搞家族式企业不可!但是搞家族式企业也必须遵循这篇小文里说的点滴道理,否则将来必成隐患。我国有句俗话说:打虎亲兄弟,上阵父子兵。我看只对打虎和上阵有效,就是说只对会造成亲属的生命威胁的场合有效,而对与亲属产生金钱关系的场合无效。内中的道理大家可以去体会。

  10.没有过不去的难,只有享不完的福。

  创业起步的时候往往是一个企业发展最困难的时候,在这个时候创业者们往往能够团结一致,刻苦奋发。没有钱分的时候往往也没有矛盾,等到企业有了一定的发展时,可以说大家都开始有钱赚的时候,矛盾反而越来越多越来越尖锐了,甚至有人还会跺脚发誓非得把这个企业搞垮不行,等到企业被创业者们自己的力量搞垮的时候,创业者们往往又能反思自己的错误,人就是这个毛病,估计全是因为钱闹的。为了避免有难可以同当有福不能同享的结果发生,就要把将来如何享福的方案在事先说清楚。(刚刚看了一篇《征文(1)——红旗还能“飘”多久?》,正巧说明了有福不能同享的道理。)当然这里的道理并非单单有福不能同享。

  11.让我永远不欠你的。

  这一条我已经在“二秘答题桌(1)”中谈到了,当时是说作为一个老板,应当及时地给为你做出贡献的员工报酬和奖励,不要拖着不愿意给,职工不是你的投资合作者,没有义务和你一起去承担任何责任和风险。在这里也说这句话的意思是,作为一个投资合作者,在对方已经做到了协议规定的义务和责任之后,不应该再要求对方做更多的贡献,合作者只有责任做合作协议中规定的责任和义务。如果对方做出了超出责任和义务的贡献,就要给予对方利益的补偿,不要拖欠人家,否则将来在权利上可能发生重新分配的需要。

您正在浏览: 如何与别人合作共同来创业
网友评论
如何与别人合作共同来创业 评论共有3
发言人:2231 时间:2012-2-15
我想知道的是夫妻创业是否能够成功,如何把握夫妻创业的原则,以前的时候总想跟别人合伙创业,看了一些调查之后说还不如夫妻创业,到底哪种方式更容易成功呢?求指点!
发言人:同样 时间:2012-2-15
与别人共同创业的技巧和注意事项有很多,最主要的一点就是要有一个利润的平衡点,无论你什么行业,也无论发展到什么阶段,这都是不能少的一个部分,所以要特别的加以注意才好。
发言人:好久 时间:2012-2-15
我作为一个创业者,认为合伙经营是没有任何利润可言的,而且多数都会崩解掉,连朋友都没得做了,要想有好的发展还是需要自己独立创业,这才是最最明智的选择。