首页 > 创业经验 > 创业知识 > 如何与别人合作共同来创业

如何与别人合作共同来创业

手机:M版  分类:创业知识  编辑:小鱼儿

如何与别人合作共同来创业 标签:别人 创业经验 创业知识

  12.不是一路人,不进一家门。

  古话说:秀才遇见兵,有理说不清。我看这话有道理。还有一句说婚姻的话是:不是一家人,不进一家门。门当户对遵守了几千年,才有今天的民族兴旺,现在12亿人不能不说和门当户对有一定的关系,此为笑谈了。同样的,合作创业也需要合作者能够门当户对才好,所谓的门当户对不是说一定要你投多少钱他也投多少钱,而是说你的道德品质和个人素质的水平如何也要与同样品质和素质的人合作。否则你是谨守诺言,他是背信弃义;你是有福同享,他是惟我独占;你是生物高科技,他是回家多种地;你是雍容大度,他是小肚鸡肠;用西部人的话说,这叫怎么也尿不到一个壶里。碰到嫖赌成性的,就更够你喝一壶,辛辛苦苦干了一年,让他一个晚上全输完,你还在做梦娶媳妇呢。我不是说有文化的博士就不能和没有文化的私营企业老板合作,有些私营企业的老板,虽然他没有多少文化,但他非常尊重文化,非常渴望文化,他知道自己的不足之处,大家取长补短,合作反而更愉快顺利。但是如果没有文化的老板嫉妒文化,虽然知道文化不可或缺,但恨世道不公,最后偷着让他小舅子把你的技术偷了,你都没地方告他去。实际上还是一句话,如果合作一定要和具有优良的道德品质和个人修养素质的人合作。不要一时缺钱,得住谁是谁,万一碰到一个心术不良者,最后你是竹篮子打水一场空,还得赶紧向公安局报案或向法院起诉,非得整得你几年没魂不可。这一条很重要,所以我多写一些。

  13.合作犹如谈恋爱。

  这是我的日本朋友和我说的话,我们合作了8年,没有发生任何合作上的矛盾和危机。他告诉我,与人合作犹如谈恋爱,要时刻想着对方,要有说不完的话,要记住对方的生日,对方父母亲的生日,对方孩子的生日,要在对方生病时守在对方的病床前,要每天送一束鲜花;千万不要只记住对方妻子的生日就行了。总之,就如你20岁谈恋爱时如何追求人家姑娘就如何对待你的合作者就行了。之所以有些人接了婚又离婚,就是因为他们忘了谈恋爱时的表现和那种美妙的感觉。当然,这也适合合作在一起做生意的人们。

  说了上面的这么多,都是我在与别人合作创业中碰到的问题,我常常用一条标准来衡量一个在商场上闯荡的人,就是:看你曾经的合作者至今还有几个是你的朋友?如果都还是,有点不可能;但如果大部分都已不再是你的朋友,那么我一定不会和你合作。

上一页 [1] [2] [3] [4] 下一页
您正在浏览: 如何与别人合作共同来创业
网友评论
如何与别人合作共同来创业 评论共有3
发言人:2231 时间:2012-2-15
我想知道的是夫妻创业是否能够成功,如何把握夫妻创业的原则,以前的时候总想跟别人合伙创业,看了一些调查之后说还不如夫妻创业,到底哪种方式更容易成功呢?求指点!
发言人:同样 时间:2012-2-15
与别人共同创业的技巧和注意事项有很多,最主要的一点就是要有一个利润的平衡点,无论你什么行业,也无论发展到什么阶段,这都是不能少的一个部分,所以要特别的加以注意才好。
发言人:好久 时间:2012-2-15
我作为一个创业者,认为合伙经营是没有任何利润可言的,而且多数都会崩解掉,连朋友都没得做了,要想有好的发展还是需要自己独立创业,这才是最最明智的选择。