首页 > 创业故事 > 成功创业故事 > 安徽鸿润董事长夏吉国:羽绒被大王从小货郎起步

安徽鸿润董事长夏吉国:羽绒被大王从小货郎起步

手机:M版  分类:成功创业故事  编辑:jing88

安徽鸿润董事长夏吉国:羽绒被大王从小货郎起步 标签:起步 安徽 羽绒 董事长 创业故事 成功创业故事

  据《桐城县志》记载,康熙年间文华殿大学士兼礼部尚书张英的老家人与邻居吴家在宅基地问题上发生了争执,家人飞书京城,让张英打招呼“摆平”吴家。而张英回馈给老家人的是一首诗:“一纸书来只为墙,让他三尺又何妨。长城万里今犹在,不见当年秦始皇。”家人见书,主动在争执线上退让了三尺,下垒建墙,而邻居吴氏也深受感动,退地三尺,建宅置院,于是两家的院墙之间有一条宽六尺的巷子。

  六尺巷的故事是桐城人和桐城文化“礼让包容”、“谦逊真诚”的一个缩影。在记者看来,安徽鸿润集团董事长夏吉国就是这样一个浸润着“六尺巷”精神的地地道道的桐城人。

  面庞黝黑、笑容憨厚的夏吉国告诉记者,做包容的人、做诚信的人,哪怕偶尔吃亏了,但最终还是会获得回报。

  1993年,接受了一大笔订单的夏吉国将加工好的羽绒服交给客户,结果对方验货面料不合格,导致公司损失30多万元。当时,夏吉国完全可以将这笔损失从面料供货方找回来,但他没有这样做,夏吉国对记者说,30万元买了经验教训。从那以后,鸿润出口70多个国家和地区,从未发生过任何质量问题。鸿润曾有一名员工考上了公务员,这名员工向爱才的夏吉国表达了不愿离去之情,夏吉国于是与其签订10年劳动合同,并安排其带薪到外地进修一年,所有往来的交通费以及奖金都按在岗员工待遇,然而这名员工出国参加交易会,转移客户,甚至伪造公司公章,造成公司巨大损失。“这怨不了别人,我只是把别人都看成与自己一样真诚”,受了欺骗,夏吉国仍然说,每个有责任心的企业家都会将诚信视做生命一样可贵。

  18年来,鸿润从未拖欠过银行一分本息。夏吉国就是这样一个真正从“六尺巷”里走出来的人。

  □本报记者胡笑红

  ■人·财·榜

  ■个人简历

  1991年7月,创办安徽桐城陡岗羽绒厂,任厂长

  1997年7月,组建安徽桐城市鸿润集团公司

  2002年12月,发起设立安徽鸿润(集团)股份有限公司

  2007年10月起,在清华大学就读国际总裁EMBA班

  ■上榜理由

  18年前,夏吉国用拼凑起来的3万元,在安徽桐城的乡下成立了规模仅有4人的陡岗羽绒厂,如今中国羽绒被出口平均每出口10条就有3条来自夏吉国的鸿润集团。

  作为全国最大的羽绒被生产和出口基地,鸿润集团已经连续11年位居全国第一。尤其是今年爆发全球金融危机,国内出口行业雪上加霜,很多企业纷纷倒闭,纺织行业尤甚。如此严峻形势下,夏吉国的鸿润集团更是表现得独树一帜,外贸出口仍连续三年实现大幅增长。

  在改革开放的潮起潮落中,这位执着朴实勤奋甚至倔强的农民企业家在商海恶涛中顽强求得生存,勇敢捕捉机会,完成一次次华丽转身。可以说,他和他的鸿润集团正是中国乡镇企业在改革开放中发展壮大的一个典型和缩影。

您正在浏览: 安徽鸿润董事长夏吉国:羽绒被大王从小货郎起步
网友评论
安徽鸿润董事长夏吉国:羽绒被大王从小货郎起步 暂无评论