首页 > 创业故事 > 成功创业故事 > 安徽鸿润董事长夏吉国:羽绒被大王从小货郎起步

安徽鸿润董事长夏吉国:羽绒被大王从小货郎起步

手机:M版  分类:成功创业故事  编辑:jing88

安徽鸿润董事长夏吉国:羽绒被大王从小货郎起步 标签:起步 安徽 羽绒 董事长 创业故事 成功创业故事

   创业

  11月初,总投资8亿元的鸿润国际工业园二期在公司总部安徽桐城正式落成。谁能想到,这个中国羽绒被大王是从安徽桐城一个仅有四人的乡镇企业起家的?谁又能想到,当年为了区区20万元的贷款,夏吉国在信用社门口抱头痛哭?在改革开放的潮起潮落中,恰恰就是这些执着朴实勤奋甚至倔强的农民企业家在商海恶涛中顽强求得生存,在完成一次次华丽转身和小鸡变凤凰的神话后,夏吉国和他的鸿润集团开始了新的蜕变。

  凑够3万元艰难起步

  1991年,夏吉国的老校友、安徽桐城新店乡党委书记潘来兵动员夏吉国办乡镇企业,目的只有一个,希望当时已是当地致富能手的夏吉国能够带动大家致富。

  夏吉国犹豫了,凭着多年收购羽毛,自己已经有了2万元存款,在当时“万元户就是大款”的年代里,夏吉国的日子过得相当不错,但创业毕竟不是儿戏,搞不好辛苦积攒的这2万元也可能血本无归。看着老校友真切的目光,想着也许能创下一片新天地,夏吉国作了决定:干,就干自己的老本行羽绒加工厂。

  然而,当夏吉国东挪西借凑够三万元启动资金后,乡镇企业局的负责人却不买乡书记的账,局里分管审批的一位科长眼皮抬都没抬不屑地说:就凭你也想办厂?这位科长也是话出有因:在离新店乡陡岗村不远的地方,有一家大型羽绒厂濒临倒闭,而新店乡也已有一家羽绒厂开办。

  恰恰是这位科长的话刺激了夏吉国渴求成功的心。“这句嘲笑讥讽,也成了我后来做事的动力,我想,我应该感谢他才对。”夏吉国这样跟记者说。

  从事羽绒行业是自己最有把握的事情,夏吉国与同去的潘来兵一起坚持:两家企业在同一地方,有竞争才有更好的发展。那个年代办企业相当不容易,夏吉国费尽周折最终盖齐了所有公章。就这样,一个仅有四人的乡镇企业“陡岗羽绒厂”诞生了。 

您正在浏览: 安徽鸿润董事长夏吉国:羽绒被大王从小货郎起步
网友评论
安徽鸿润董事长夏吉国:羽绒被大王从小货郎起步 暂无评论