首页 > 创业故事 > 成功创业故事 > 安徽鸿润董事长夏吉国:羽绒被大王从小货郎起步

安徽鸿润董事长夏吉国:羽绒被大王从小货郎起步

手机:M版  分类:成功创业故事  编辑:jing88

安徽鸿润董事长夏吉国:羽绒被大王从小货郎起步 标签:起步 安徽 羽绒 董事长 创业故事 成功创业故事

  夫妻婚前没说几句话

  “如果你能选择的话,你希望让什么重现?”记者问。

  “好好谈一次恋爱!”如今50岁的夏吉国说完又腼腆地笑着补充说,“当然是和我家属(当地人对媳妇的称呼)”。夏吉国至今不知道谈恋爱是什么滋味。“从6岁父母定下娃娃亲到我高中毕业,我和我家属就从没说过一句话。”从毕业到结婚的这4年两人也没说过几句话。夏吉国说,他们的婚姻完全是婚后培养感情的。

  “在最困难的时候,她也跟着我吃了很多苦。”提到妻子,夏吉国直夸“她非常好”。

  1980年,夏吉国结婚了,当时的新房就是一间半草屋。“为了能有一个挡风遮雨的房子,她一个女同志,就和我一起,愣是用两双手建起了温暖的家;我们一起下地种田、养猪,家里那么穷,她没有丝毫嫌弃我。”提起当年,夏吉国总是由衷地感慨,外面的世界诱惑确实很多,但是人不能没有良心,不能现在生活条件好了就把人家甩了,“人生本就是一次单行线的旅行,不能往返,因此人更应该珍惜过去的人生旅途”。

  “在管理企业上,她也是非常理解我、支持我。”夏吉国说,他有一个原则,多年来家里不谈工作,在单位也不准超越职责范围与他谈工作。从事业起步至今,她就从来没有干预过公司的任何发展和事情。这是非常难能可贵的。

  不做家族企业反哺社会

  “不抽烟不喝酒,就没看出董事长有什么爱好,要说爱好,就是做企业、忙工作。”鸿润集团的员工接受记者采访时都这样评价夏吉国。

  “当年我出来做生意纯粹就是为了赚钱求生存,现在身家过亿,财富不属于我个人,而是属于整个社会。”夏吉国向记者举起自己的手机说:我用了很多年都舍不得丢,还有曾经用过的一辆别克车,当时都开了近60万公里了,很多人都建议换辆更好的,可是这些东西都跟着自己好多年了,总不舍得丢。

  对物敝帚自珍,对生活在这片故土上的乡亲,出身农家的夏吉国更是充满了深厚的感情。当年父亲留下的债务,夏吉国不仅全部偿还,还以不同的形式给予更多回报,如安排他们的子女工作等。他把企业做成国际市场+公司+农户的模式,出资成立桐城鸿润蛋鸭产业发展公司,帮助农民致富,每年鹅鸭使用在1亿只以上。他发起设立桐城市民生担保公司,每年为六七百小企业提供总额达7000多万元的贷款支持。夏吉国说,做这件事,与自己当年贷款难的经历有很大的关系。

  “滴水之恩当涌泉相报”,夏吉国说,鸿润能发展到今天的规模,已深深扎根桐城这片乡土,要尽他能力为这个家园承担一份责任,因此公司总部绝不会随着企业更强而搬到大城市去。

  如今,为了谋求资本市场发展,一门心思扑在工作上的夏吉国已经完成了对公司股份制改造。与大多数企业家保持绝对控股权不同的是,夏吉国个人只持有40%左右的股权。他告诉记者,两个儿子都还在大学深造,其中一个在国外边打工挣生活费边学习。假期两兄弟回来,夏吉国也有意识地让他们到工厂锻炼,俩人拖麻袋能将十个手指头磨出鲜血。

  “吃苦才是真正的财富”,接受记者采访的夏吉国不止一次地说,“目前我没有做家族企业的想法,希望孩子们能独立创业,哪怕一开始不能成功”。

您正在浏览: 安徽鸿润董事长夏吉国:羽绒被大王从小货郎起步
网友评论
安徽鸿润董事长夏吉国:羽绒被大王从小货郎起步 暂无评论