首页 > 创业故事 > 成功创业故事 > 安徽鸿润董事长夏吉国:羽绒被大王从小货郎起步

安徽鸿润董事长夏吉国:羽绒被大王从小货郎起步

手机:M版  分类:成功创业故事  编辑:jing88

安徽鸿润董事长夏吉国:羽绒被大王从小货郎起步 标签:起步 安徽 羽绒 董事长 创业故事 成功创业故事

  ■夏吉国二三事

  给3000万也不卖专利

  13万元一床被子,每床被子只有500克,算下来每克260元,比一克黄金的价格要贵出很多。

  当年夏吉国拍板研发出这种专利产品“圈圈绒”时,在世界羽绒圈内引起震动,还在该项技术产品刚刚宣布研制成功之时,就有各国客商要与鸿润合资。

  “你可以买我们的原料,但他们必须给鸿润贴牌,必须使用鸿润的商标品牌。”夏吉国没有丝毫让步,外商们退缩了。一家日本企业这时又找上门来,开口就是3000万元一次性买断圈圈绒专利。夏吉国没答应,“我又不是靠转让专利为生的企业,如果那样,鸿润早就没有了发展后劲”。

  “我们需要借助核心产品打造鸿润自己的品牌。”夏吉国说,创建一个品牌很难,但被人吃掉很容易。为此,集团将鸿润商标在10多个国家和地区进行了注册。在国内,鸿润集团也成为业内惟一一家集中国驰名商标、中国名牌产品、国家免检产品等荣誉为一身的企业。

  诚信鸭的故事

  在鸿润集团产品陈列室里,记者发现,一张鸭子的照片挂在显眼位置。照片背后就是诚信鸭的故事。

  1997年,夏吉国与丹麦商人哈利签了一笔价值700万美元的订单,但后来原材料价格大幅上涨,如果继续按原价出货,鸿润将蒙受数额巨大的损失。按照合同文本,夏吉国是可以与对方重新议价的,并且将公司库存的羽绒卖个好价钱,但夏吉国选择了信守诺言,独自承担原材料价格上涨对公司造成的200万元损失。

  哈利听说后非常感动,特意从国外带来一只鸭子,送给夏吉国表达敬意和感谢,这只鸭子也被命名为“诚信鸭”。从此,鸿润集团与哈利先生的贸易额每年都固定在1000万美元以上。夏吉国与哈利也由合作伙伴变成了朋友。鸭子成了两人友谊的见证。“做企业,信用很重要,特别是和外商做生意,代表的是中国企业的形象,更要讲究诚信。”

  就是因为坚持这样的信念,夏吉国赢得了更多的外国朋友。在鸿润的基地厂房,记者随时能见到来自不同国家的“蓝眼睛”,他们见到夏吉国都非常热情地拥抱。

您正在浏览: 安徽鸿润董事长夏吉国:羽绒被大王从小货郎起步
网友评论
安徽鸿润董事长夏吉国:羽绒被大王从小货郎起步 暂无评论