首页 > 如何创业 > 创业指南 > 创业从理财开始

创业从理财开始

手机:M版  分类:创业指南  编辑:小熊

创业从理财开始 标签:理财 如何创业 创业指南

  别以为理财只是富人的事情。《科学投资》通过对上百名创业者的调查发现,平日生活中善于理财、懂得运用手中现有资金创造财富的人,往往其创业项目的进展也会比较顺利,因为这些创业者虽然可能对自己选择的项目心中没底,但他们永远不会对自己手中可供利用的资金心中没底。这种心态往往使他们从创业开端就可以掌控局势,对困难应对自如。山东省的秦红英就是其中一位。

  8年时间,从一个下岗女工到现在身家上百万、3家个公司老板的秦红英,与别的创业者不同的是,正是十几年精打细算的理财习惯,使得她的企业在经营过程中财务状况一直令人羡慕。

  山东省东营市的秦红英从小家境贫寒,在下岗前就极为重视理财,每月都要从家庭收入中取出20%作为固定的家庭储蓄,并且十几年雷打不动。为了确保这项固定家庭储蓄可以持之以恒,不会因为特殊的家庭需求而更改,秦红英格外重视每1分钱的去向,也极为用心地去琢磨让自己手中的每1分钱都用得物超所值。在全家3口人的服装购置上可以看出这一点。秦红英和丈夫以前都在工厂工作,工厂每年发的劳保工作服成为他们日常生活的主要着装,所以家中每年的服装购置费用主要集中在独生女儿身上。从女儿出生开始,心灵手巧的秦红英就亲自动手为女儿做衣服。起初,她用自己年轻时的衣裙为女儿做小服装,等女儿慢慢长大了,她到布料店购买小布头来做衣服。女儿上了中学后,对妈妈做的衣服样式开始有些不满意了,虽然懂事的女儿没说什么,但是秦红英不想太苦着孩子。此时,秦红英的弟弟在当地开了一家小服装店,每逢过季的时候,都会有一些服装积压下来。虽然秦红英的弟弟经营的是成人服饰,但秦红英却每次在过季后都会去格外细心地挑选上几遍,从中翻腾出几件衣服。回家后她需要针对女儿的身材修改腰线、领口等部位,通常只花三四十元钱,就可以给女儿“购买”4-5件新衣服穿,女儿也十分高兴。

  除了在服装上的省钱之道外,平日里家中每一笔开销,秦红英都详细记录。大件物品的购买上,秦红英向来不赶热潮,她总是耐心等待。别人都在争着换大彩电的时候,秦红英托人从二手市场购买了一台21英寸的彩电,只花了700元。而她家现在使用的29英寸彩电,是直到2003年才花1900多元购买的。

  秦红英会过日子,在当地厂宿舍大院是出了名的。在别人看来,秦红英并不是抠门儿,而是会用钱。正因为如此,1997年秦红英下岗时,她已经积攒下了6万元的存款。后来她从中取出4000元作为创业启动资金,开办起了一个小服装厂,开始了自己的创业生涯。

  正是因为秦红英十多年理财造就的良好心态,使得她的创业过程少了很多坎坷。

@@2

  1997年秦红英下岗了,闲来无事时,邻居们看着秦红英女儿身上的漂亮衣服都很羡慕。由于当时适合中学生穿着的服装很难购买,款式上要适合中学生的年龄阶段,号码又要符合中学生的身材条件,价格还要相对便宜,这样的服装在市场中很难找到。于是一些邻居纷纷找秦红英帮忙制作。闲不住的秦红英痛快地答应了。她先给邻居家的女孩量好尺寸,然后直奔弟弟的小服装店,从过季或过时的积压库存中淘衣服,回来后根据量好的尺寸进行修改。随着制作的服装越来越多,上门来找秦红英帮忙的人也多了起来,隔壁厂宿舍的人也纷纷前来。为了简化工序,她干脆用低价将弟弟店中可以修改的服装都抱回家,熨烫整齐后挂在屋里,上门来的顾客先挑选好衣服,她再根据顾客要求进行修改,每月单靠改衣服就可以赚上600多元。

  几个月后,秦红英的家成了附近闻名的小裁缝铺。甚至不少人连扦裤口、改尺寸等也找她做,她的收入也相应多了起来。

  1998年,看到学生服装如此有市场,秦红英开始琢磨自己创业,专门生产学生服装。不过要自己创业,秦红英遇到两大矛盾,此时,帮助秦红英解决矛盾的就是她的良好理财心态。按说她可以选择用积攒下的6万元创业,但是,多年理财的经验告诉她,长期的投入与等待才是理财致富、创业致富的先决条件。她希望通过创业赚到更多的钱,但同时她要确保自己投入的每1分钱都不会打水漂。

  于是,从有了创业念头开始,她就为自己理财和为他人理财的角度来处理面临的两大矛盾。一是学生服装对面料的结实程度要求较高,但同时价格要相对便宜,对于这个矛盾,秦红英的解决方法是,从周遭的小布料厂中专门翻腾出积压的各色劳动布,回来后按照新款式制作,老布料新样式,平均一件服装的成本不超过7元钱;第二,自己办一个小厂,另租一个小店,还是干脆前店后厂?秦红英反复计算了各项投资的费用后,都觉得两者投入太多,不是理想的方案。她觉得还是充分利用现有的资源,利用自己弟弟的小店比较好。于是,她先制作了几个款式的衣服,拿到弟弟的小店中寄卖,看到衣服供不应求市场反映良好,她又将以前厂中的下岗姐妹拉来了几个一同制作服装。整整1年半的时间里,秦红英都是让姐妹们到她家中来干活,而没有另外租厂开店。后来由于缝纫机的噪音太大,邻居纷纷表示不满,秦红英感到产品销售比较稳定了,才从多年积蓄中拿出4000元钱,租了一个小厂房,购买了二手设备开始规模化生产。

  秦红英这种利用现在资源为自己创造财富的方法,正是创业者必备的技能之一。

您正在浏览: 创业从理财开始
网友评论
创业从理财开始 评论共有4
发言人:雪山杜鹃 时间:2011-1-4
理财说起来容易,其实要真正的理好财,确实是一门很高深的学问,需要各方面的综合能力。俗话说:要发财先理财。这句话听来不是那么顺耳,但并不是没有道理的。
发言人:说破 时间:2011-1-4
创业一定要注重成本,创业最想提高的是销售额,但真正让自己富起来的是利润,如果考虑利润的话,就一定要考虑成本,销售额减去成本才是自己的利润,理财有时候真的可以把一个企业救活,但如果忽视他,也有可能把一个企业弄垮!
发言人:嘎嘎 时间:2011-1-4
创业如果没有良好的理财观念,我们的事业将会受到很致命的伤害。如何更有效的利用手中的每一分钱,都是我们必修要去学习和思考,我们要确保我们的投入不会打水漂,这就需要有良好的理财观
发言人:大大富豪 时间:2011-1-4
恩 像秦红英学习 “利用现在资源为自己创造财富的方法”很不错 就作为我的座右铭了 要想创业不容易啊!对自己得狠一点 呵呵