首页 > 求职就业 > 职业规划 > 没有职业规划 人生没有方向

没有职业规划 人生没有方向

手机:M版  分类:职业规划  编辑:jing88

没有职业规划 人生没有方向 标签:人生 职业规划 求职就业 职业规划

  “为什么总是找不到适合我的工作?”很多找不到工作或频繁跳槽者都有着这样的困惑。人力资源管理专家认为,职业规划是大学生迈入社会的第一个规划,没有职业规划,人生没有方向,做好这个规划有助于帮助大学生清晰定位,职业生涯可以更顺利。

  山东女孩毕芳大,学读的是英语专业,由于缺乏对社会和自身特点的了解,她先后换了几份工作还不满意。现在,从事秘书工作的她仍然十分苦恼,觉得自己还没有找到“属于自己的事业舞台”。

  山东一所高校软件学院的应届毕业生李宁说,大学期间一直在考研和工作之间摇摆不定。考研失利后决定先工作,可找了几个单位都不如意。如果大学时自己能多获取一些市场需求及行业发展信息,相信会有更好的工作机会。

  大学生没有职业规划,也给用人单位带来诸多无奈。有的企业反映,刚毕业的大学生来了以后不能让人满意,一方面是缺乏专业技能,另一方面也缺少职业精神。中创软件人力资源部门负责人告诉记者,部分大学生由于没有明确的自身定位,对所要从事的职业没有起码的了解,需要企业进行较长时间的培训。有的大学生刚接受完培训就跳槽,给企业带来很大损失。

  专家认为,每个大学生都渴望成功,但很多人并不知道什么职业最适合自己,怎样为自己的职业生涯作好规划设计才容易事业有成。事实表明,大学生毕业后无目的、无规划地盲目就业,将影响他们的长远发展。

  山东人才网职业指导专家施华锋说,职业规划是大学生进入社会前应做的关键工作。如果不做好职业规划,人生就会没有方向。大学生在求职时,应该尽量客观地审视自己,充分分析自己的专业、兴趣、爱好、特长等,找到真正适合自己的职业。如果无法认清自己,可以求助于专业的职业规划咨询机构,明确职业定位,减少求职的失败几率。

您正在浏览: 没有职业规划 人生没有方向
网友评论
没有职业规划 人生没有方向 评论共有2
发言人:疆域 时间:2012-8-15
现在人才竞争这么强烈。不能浑浑噩噩得过日子。有正确的职业规划。你才有可能很完美的做好每一件事情。这样才能不被赶出局。不会被趁早淘汰掉。
发言人:紫雪 时间:2012-8-15
是的呀。我一直在想。我怎么就误打误撞的来到了现在的这个城市。当时是不是脑子发热了。工作一直不顺心。很是让人窝心。没有目标。