首页 > 创业故事 > 成功创业故事 > 睡茅草丛的小伙创业资产过千万

睡茅草丛的小伙创业资产过千万

手机:M版  分类:成功创业故事  编辑:小鱼儿

睡茅草丛的小伙创业资产过千万 标签:小伙 资产 创业故事 成功创业故事

  当门僮,睡香蕉地,处处隐忍

  郑四来是吃乳娘奶长大的。1976年冬夜母亲生他时,出现难产后遗症送县城医院救治。村里13位有奶水的妇女,轮流抱起这个病恹恹的婴儿,给他喂奶。村中长辈给他取名“四来”,意为孩子的生命来自四里八乡的哺育。“童年有快乐,但更多的印象是贫困。”因为缺钱,他只念到初中就辍学。他一心想到南方去打工赚钱。1993年,17岁的郑四来揣着50元钱到了深圳。没有文凭,没有技术专长,身高不足1.6米,体重不足50公斤。郑四来找工作四处碰壁,只能睡香蕉地、钻茅草丛,夜里数着满天繁星睡去。3个月后,哥哥帮他找到在一家台资公司当门童的工作。穿制服时,因为个头太矮,他将衣袖、裤管卷起四五道。每天站在公司门口,对着前来的客户弯腰鞠躬喊“欢迎光临”。但仅一个月,他就被炒了鱿鱼。老板嫌他个子矮,有损公司形象。经同乡引荐,郑四来又进到另一家港资企业当仓库保管员,月薪300元。他羡慕公司里的白领职员,有一次鼓起勇气走进写字楼内,想看清白领在如何工作,不料遭到主管的呵斥。郑四来落荒而逃。

  自创公司赚下“第一桶金

  郑四来深感受辱,但他没有退缩。他更加悟出一个道理:要想立足深圳,光有一腔吃苦热情还不够,要有点本事。“我把别人闲逛的时间用来学习,用来思考。”多年后,郑四来这样总结他的成功之道:“我感到谈生意在深圳很重要,就选择攻读市场营销,用两年拿到了大专文凭;我苦练钢笔字,苦学粤语、闽南语发音,也是为尽快融进深圳的生意圈;我从来不看电视剧,但坚持每天看新闻,就是要跟那些白领有‘共同语言’。”1996年8月,机遇终于垂青于这个有准备的打工仔。这一年,郑四来又应聘到一家港资公司。“说来也巧,那个香港总经理从一堆应聘者里看中我,说是我长得跟他很像,并坚持要将我调到他身边。”“我觉得,这就是机遇!”两年的苦苦“修炼”派上用场,郑四来当起老总的“跟班”,游刃有余。觥筹交错间,察言观色,唇枪舌战,谈成一张张订单,也结识了一批批客户老板。郑四来脱颖而出,很快擢升为总经理助理。月薪从3000元直升到万元,成为令人羡慕的白领职员。3年后,郑四来谢绝香港老总的再三挽留,在深圳注册成立了自己的公司--锦天宏电子有限公司,并于1999年10月顺利申请到美国杜邦公司菲林产品的总代理权。又是3年摔打,“锦天宏”的资产达到1500万元。郑四来赚下了创业的“第一桶金”。

您正在浏览: 睡茅草丛的小伙创业资产过千万
网友评论
睡茅草丛的小伙创业资产过千万 评论共有2
发言人:痕痕 时间:2010-10-25
郑四来得一生真是传奇的一生,在父亲去世后,他没有放弃,而是选择了重新开始。他还带富了村里的人,不忘本。值得学习。
发言人:刘小兰 时间:2010-10-25
郑四来从睡茅草丛的小伙子变成了创业资产过千万富翁,靠的是什么,我认为就是他的努力,通过两年的苦苦“修炼”,掌握了一定的本领,才有创业成功的机会。