首页 > 创业故事 > 名人创业故事 > 靠废纸起家 中国首位女首富张茵的第一桶金

靠废纸起家 中国首位女首富张茵的第一桶金

手机:M版  分类:名人创业故事  编辑:兰忧

靠废纸起家 中国首位女首富张茵的第一桶金 标签:第一桶金 起家 张茵 首富 创业故事 名人创业故事

  10月11日,《观澜湖2006胡润百富榜》在上海揭晓,49岁的张茵以拥有财富270亿元,成为中国第一位女首富。曾连续两年蝉联中国首富的黄光裕,今年以个人财富200亿元位居第二,朱孟依以个人财富165亿元排名第三。

  第一桶金

  “废纸就是森林”

  一句“废纸就是森林”,帮张茵打开了财富大门。简单地说,她就是通过用废纸来造纸发了财。

  1985年,张茵放弃了深圳信托下属的一个合资企业的优厚待遇,一个人怀揣3万元人民币闯荡香港。那年,她只有28岁。

  把她领进这一行业的“师傅”是内地某个造纸厂的厂长。张茵一开始并不愿意做这一行业,但“师傅”告诉她说,废纸就是森林,将来造纸业肯定要从资源造纸向再生纸发展。

  短短几年内,张茵的生意在香港迅速发展。通过将收购来的废纸进行回收利用,张茵建立起了自己的纸行和打包厂。随着事业的发展,香港一地的废纸已经不够张茵用了。于是,1990年2月,张茵来到了全球造纸业最发达的国家之一美国,与丈夫刘名中共同成立了美国中南控股公司,继续从事废纸回收业务。

  美国丰富的废纸资源和中国对美贸易的大幅攀升,都成了张茵致富的帮手。中美贸易往来频繁,中国向美国出口货物的集装箱越来越多。但这些集装箱返回中国时往往空船而归,细心的张茵从中发现了商机。她用这些返航的船只拉运美国的废纸,运费很低。

  张茵在美国收购价格便宜的废纸,就这样通过低廉的运费,源源不断地送至她设在中国内地的工厂进行再加工,生产出优质的牛卡纸,废纸“再生”成了张茵财富的源泉。

上一页 [1] [2] [3] 下一页
您正在浏览: 靠废纸起家 中国首位女首富张茵的第一桶金
网友评论
靠废纸起家 中国首位女首富张茵的第一桶金 评论共有3
发言人:8777 时间:2011-12-27
女人再怎么发展还是摆脱不了妇人这个头衔,我并不赞成自己的女人去出去闯,而且女人有自己的事业最终还是会出现很多的问题,我不喜欢跟女人合作,总也不会如男人那般大气。
发言人:恐惧 时间:2011-12-27
还是那句话,思路很关键,只有找到了一个可持续发展的思路,才可以有不断的发展,另一个重要的因素就是,还要有自己的胆大心细,想到了就去干,这样才不会错失良机。
发言人:机会 时间:2011-12-27
张茵,一直是我心目中的偶像,我觉得他很伟大,尽管对他的负面观念也有一些,但是在我来说,他还是一个创业的榜样,尤其在女人中,他块赶上巾帼英雄了。