首页 > 创业准备 > 创业贷款 > 人生片断:拿小额贷款的人

人生片断:拿小额贷款的人

手机:M版  分类:创业贷款  编辑:卡卡

人生片断:拿小额贷款的人 标签:小额贷款 人生 创业准备 创业贷款

  编辑手记:小额贷款是国家为下岗失业人员提供的一种再就业援助方式之一,下岗失业人员拿到一笔钱数不多的贷款,利用这笔钱做启动资金,再次就业。

  由于政府资金有限,能拿这笔贷款的幸运者不多。这里,记者专门采访了6位拿到小额贷款的下岗职工,记录下他们创业的经历。因为以前长期在“大锅饭”单位里工作,一下子抛进社会,面对自救式的再次创业,他们面临的最大考验是经商的经验几乎是零;管理和商业运作的能力不足;对市场缺乏足够的判断力……等等,这使他们即使拿到小额贷款仍面临巨大的挑战。因此,他们的再就业除了一点点小本钱,剩下的就只有勇气和坚持力了。

  这里采访到的6位靠国家有限贷款资助的再就业职工,有的坚持下来重新找到生活依靠;有的无力承受贷款复杂的办理手续和偿贷压力而放弃;有的在自己不熟悉的商海里拼命挣扎努力找寻方向……□□社会变革带给每个人的冲击不同,承受的压力也各有不同,但从这6位勇敢自救、努力承受生活压力的普通职工身上,我们看到了人性中最宝贵的部分。

  相信他们的勇气、耐力和坚持能让他们闯过难关,战胜困难。   

  李胜宝:贷款虽难生意可观

  在北京市建国门外一座居民楼的一层,一个9平方米的理发店经营20几项理发业务,但没有顾客。

  “今天数伏,来理发的人少。”46岁的店主李胜宝像是怕笑话他经营不善,忙不迭地先向我介绍。

  李胜宝1993年从三里屯饮食公司下岗,靠做临时工维持生活。

  “去年上半年以房子作抵押有了贷款资格。”

  说到贷款,李胜宝扭头从里屋搬了两趟资料出来,2尺高的各种表格顿时摞在我的面前。

  “这都是我填过的,办了5个月贷款,中间我犹豫了几次不想贷了,可老婆说,不贷款靠跟私人借都张不开口了。办这2万元贷款难死了!但凡有辙都不贷了。”

  李胜宝5个月里先是把《北京市下岗人员小额贷款政策须知》按社保所的要求背得滚瓜烂熟,然后是每个礼拜都往社保所跑,每次去社保所都给个表,回来就连夜填写,第二天赶在社保所上班前等在门口交上。社保所每次都说,回去等电话吧。“电话只要一响,我心里就一亮,以为有信儿了”,李胜宝的爱人说:“5个月却没有一个电话是通知办贷款的事。”

  “逼得哑巴说话,我冲进社保所大喊,上市委王歧山那儿告你们去!”也许李胜宝的这一嗓子管事儿了,过了没几天,也就是今年大年三十下午5点,银行通知领款。

  在现实生活中,更多的还是来自各方面的挫折和烦恼。乐观、坚定的创业态度,才是成功的根基。

  李胜宝有一个信念,再难也得把贷款拿到手!

  “幸亏坚持住了,才有今天的好生意。”李胜宝说这话的声音不大,但每一个字都显得有分量,因为坚持拿到贷款,是他一生的转机。

  今年2月6日,大年初九理发店开始营业。

  李胜宝捧着孩子用的田字格本让我看,里面记的是从2月6日到昨天的账:5加3等于8。第一天开张一个人剪发、一个人吹发,挣了8元钱。1个月下来,挣了2244元。4个月,1万元贷款就挣回来了。

您正在浏览: 人生片断:拿小额贷款的人
网友评论
人生片断:拿小额贷款的人 暂无评论