首页 > 创业故事 > 小本创业故事 > 从5万到5亿的创业故事

从5万到5亿的创业故事

手机:M版  分类:小本创业故事  编辑:大虎

从5万到5亿的创业故事 标签:5万 创业故事 创业故事 小本创业故事

连锁百强

  1995年底,王填偶然发现广东某经济报上有一条并不显眼的消息:羊城即将筹办一个中国零售业的高层研讨会,主要探讨中国国营零售业的发展之路。

  在这次会议上,国家经贸委负责人提出了“发展连锁超市是中国零售业的发展方向”的主题,当时一听到“连锁超市”这个概念;王填便感受到“连锁超市”就是自己公司以后的经营理念和发展目标。

  为了得到亲身体验;王填还去了广东最早的由日本人开的吉之岛零售超市,生意场面的火爆,让王填热血沸腾,他决定在湘潭办超市。

  回到湘潭后,王填马上进行市场调查研究和超市发展规划。他看准了当时处于市中心地带的商业旺辅——一国营菜肉商场,该商场由于经营管理不善已面临崩溃的边缘。在洽谈中,对方开的条件比较苛刻。要接收安置下岗职工。经过考虑,王填决定接收安置40名下岗职工。消息传出去后,许多人都认为王填太冒险。步步高解放路店正式开业前的那天晚上,王填也没有睡好觉,他一直在为开业生意是否火爆而担忧。

  令王填高兴的是,开业的情况让他体会到了超前的经营理念带来的商机。店门还没打开时,门外已是人山人海,挤得水泄不通,人们自觉排队等候。这些年来,王填哪里看到如此令人心动的场面呢,他感到自己又一次赢了。

  步步高连锁超市开张生意的火爆,让湘潭其他商家看到了商机,从而引发新一轮的商业党争,一些商家纷纷仿效步步高连锁店经营,对步步高形成了压力。

  为了避免恶性竞争,王填决定先在中小城市、县级市尝社区寻求发展,待时机成熟再向大城市进军。这是立足现买;放眼未来的发展大计,王填开始实现“农村包围城市”的发展战略。

  1998年1月28日,以仓储式购物、低成本运作、低价格经营为经营业态的仓储企业——一步步高岚园量贩广场开张了;王填狠下心,花了20多万元引进了先进的软件信息系统,以便更快、更准确地处理货物进销信息,低价位的促销让步步高岚园量贩广场的开业成了一个新的亮点,顾客挤破了门,王填再一次创造湘潭商业的一个奇迹。

  一步一步扩张,一步一步走向辉煌。王填将商业触角开始伸向了周边城市、株洲、常德、岳阳等地都有了“步步高”量贩广场,1999年1月,王填将公司由湘潭市步步高食品公司更名为湖南省步步高连锁超市有限公司。几年来,王填将公司发展成湖南省最大的连锁超市之一,分店遍布全省各地。2001年3月25日;在北京召开的中国连锁业百强发布会上,“步步高”济身“全国连锁百强企业”;排名第56位,成为湖南省惟一入围企业,同时还荣获湖南省建设银行授予的aaa级信用单位。

  可王填在事业上是个永不满足的人。他有自己的经营梦想:到2005年,“步步高”要以湘潭为中心。拥有量贩店80家,连锁店约110家,年营业额达50亿元人民币。王填要把“步步高”做成中国的“沃尔玛”。

  在发展战略上,步步高实施了以湘潭为中心,走农村包围城市的网点布局战略,采取集中兵力、避开强敌、各个击破、稳步推进的扩张计划,从而避开了劲敌的残酷竞争而取得市场竞争主导优势地位。

您正在浏览: 从5万到5亿的创业故事
网友评论
从5万到5亿的创业故事 暂无评论