首页 > 创业故事 > 小本创业故事 > 从5万到5亿的创业故事

从5万到5亿的创业故事

手机:M版  分类:小本创业故事  编辑:大虎

从5万到5亿的创业故事 标签:5万 创业故事 创业故事 小本创业故事

  在发展策略上,走低成本扩张之路。步步高虽然拥有庞大的连锁门店群和配送中心,但基建长线投入极少,所有店铺都是采用租赁方式或者通过一次性买断经营场地数年使用权的方式,再经过简洁明快的装修后投入使用的,使经营成本下降到了极限。其中最重要的是采取优势互补原则,与原国有商业亏损企业联手扩大自己的陈地。具体做法是:利用原有国营商业亏损企业的经营场地,由步步高注入品牌、资金、管理技术等,安置下岗职工再就业,并负担一部分退休职工的退休金。而这些原有商业网点,大多地理位置好、经营场地大,合理改造利用这些经营场所,大大地节省了基建费用,缩短了开业营运的时间。不仅如此,精明的步步高人还通过对外再出租一部分卖场用于企业本身不经营商品和项目的方式,既起到相互弥补,共同利用客源的作用,又从租赁方获得部分租金,从而进一步降低了场地的租借成本。同时,他们还时时处处注意从现实出发,充分利用现有设施。

  步步高在对员工进行经营理念教育时特别强调,只有顾客才是公司真正的老板,没有顾客就没有生意,公司就无法获得利润,如果顾客对公司不满意,就不会再上门购货,就断了老板的财源,就等于炒了老板的鱿鱼,老板活不下去,员工自然也无所依附。为了保证这个“中心”的实施,公司还制定了一系列保障措施以保证顾客满意。

  一是绝对保证商品质量;

  二是所有商品力求廉价省钱;

  三是根据顾客需求,不断增加商品品种;

  四是营造宽敞舒适的购物环境;

  五是绝对保证顾客利益,强调当顾客的利益与公司的利益发生冲突或矛盾时,必须首先保证和维护顾客的利益不受损失。有时顾客不小心打破了东西,也不能让顾客赔偿。步步高不仅要求员工深刻领会这种理念的内涵,而且要在实践中处处体现出这个“保证”主题。

上一页 [1] [2] [3] [4] 下一页
您正在浏览: 从5万到5亿的创业故事
网友评论
从5万到5亿的创业故事 暂无评论