首页 > 求职就业 > 职场人生 > 四位二把手与一把手的相处感悟

四位二把手与一把手的相处感悟

手机:M版  分类:职场人生  编辑:晓艳

四位二把手与一把手的相处感悟 标签:感悟 相处 求职就业 职场人生

  身居“二把手”之位,就不要整天去考虑怎样左右企业的全部命运,而应倾自己的全部才智与经验去考虑如何“辅佐”好“掌门人”,用一颗平常心做好“二把手”。

  要有一颗平常心某网络公司副总裁柯云龙

  严格说来我并不算真正意义上的“二把手”,之前我是网络开发与技术部的经理,去年初公司原副总裁突然出国学习,所以空缺的职位暂时由我接管。之前总觉得这是一好差事,说实话,我心里盼这个职位也盼了很久了,觉得能做上副总裁的位子一定很风光,且不说管理权限大,而且在管理的视角上也不一样,副总裁需要全方位统筹与定位,是站在全局立场上考虑问题的。

  但半年下来,我发现现实中的“二把手”和想象中的“二把手”并不是一回事。

  此前我给自己的评价是心细如丝,自己的思路、意识都很高,因为是从技术岗位走上来的,言语表达、文字组织能力也都很强。也可能是我太看中个人在企业中的角色命运了,管理中无论大事小情我都表现出强劲势头,好象公司少了我就不能正常运行一样。

  我们公司是控股企业,身后是一家大型跨国投资公司,公司现任“掌门”和我同龄,是一位“海归派”的职业经理人,他在公司的时间还没有我长,2003年直接从国外空降到公司。对我的上任,他并没有表现出过分的热情和冷淡,说实话,我对他的管理方式并不完全赞同,他的那一套管理理论在国外也许很奏效,但在国内并没有生存的土壤,对他的业绩,公司同仁都觉得应归功于已出国的副总裁,他才是功臣。于是在我走马上任后的第三周便开始尝试着对公司原有的条条框框进行改革。

  刚开始时总裁并没有对我的改革表示不满或发表意见看法,甚至在会上还向我点头示意。我觉得他对我是充分放权的,于是,我开始大刀阔斧地干了起来。

  忽然有天他让秘书把我叫到他的办公室,然后微笑着对我说:“我不知道你是不是觉得公司之前的管理架构存在不可取性,如果是这样的话,我们可以尝试着分步实施。你这样的做法不是不可以,但我总觉得现在这样做对公司的益处不大,起码现阶段实施起来有困难。”

  我把这次谈话看作总裁第一次对我的“示威”,虽然谈话内容平淡如水,却在我心里泛起层层涟漪。摆在我面前的选择有两个,要么坚持己见,拿他的话全当耳旁风,要么俯首称臣,全力辅佐他做好副手份内的工作。我不是轻易服输的人,喜欢挑战未知的事物,更何况总裁和我同龄,无论资历还是技术,我都毫不逊色于他。

您正在浏览: 四位二把手与一把手的相处感悟
网友评论
四位二把手与一把手的相处感悟 暂无评论