首页 > 求职就业 > 职场人生 > 四位二把手与一把手的相处感悟

四位二把手与一把手的相处感悟

手机:M版  分类:职场人生  编辑:晓艳

四位二把手与一把手的相处感悟 标签:感悟 相处 求职就业 职场人生

  如果换作其他人也许会很苦恼,十几年的时间仍是个“二把手”,心有不甘。但我不这样认为,首先我觉得这是公司和总裁对我的信任,它要求的不仅是能力,还有更多层面的考验,比如是否能处理好各种关系,以及很好地把握自己的心态,最重要的是我始终坚持甘当幕后英雄,补位不越位。所以,“二把手”与“一把手”很好的相处要做到:要学会尊重“一把手”,必须摆正自己的位置,就应尽好助手的职责,既不能越位,亦不可缺位。

  “二把手”要乐于和善于为“一把手”补台,有功不揽、有过不诿。

  “二把手”要时刻提醒自己正确用好聚合力,保持与其他副职的等距离相处,保持彼此间的经常性沟通。

  二把手八条“箴言”

  天狮集团副总裁焦文军

  “二把手”的对自己定位是:一定牢记只是高级打工者。要做个“一把手”满意的“二把手”,需要注意以下几点:一、自我定位准确;所谓二把手就是一定不能越权当“一把手”,位置就是高参、军事、助手。拍板和露脸的事情不属于“二把手”。比如在陪“一把手”谈判时,不能喧宾夺主,哪怕你是专业人士,“一把手”错了你也不能纠正,“一把手”没有示意,你坚决不能发言,得到“一把手”的授权后,说话前也先要把一把手的观点明确一下。这样做绝不是什么阿谀奉承,而是大家角色内的事情。

  二、要有换位思考的能力。要知道一把手是法人代表,责任重,“一把手”有“一把手”的痛苦和孤独,假如说自己是一把手也希望下属有责任心。所以做事情前要想以下“一把手”是怎么想的。

  三、心态要好,有道德,责任心。

  四、要有忍耐力。对“二把手”来说,忍耐力和抗压力是非常重要的,周恩来时典型的“二把手”。因为企业经营如果出现了什么不如意,老板会向“二把手”发脾气,其他高层也可能有误解,忍耐是很重要的。

您正在浏览: 四位二把手与一把手的相处感悟
网友评论
四位二把手与一把手的相处感悟 暂无评论