首页 > 创业故事 > 名人创业故事 > “波司登”从8台缝纫机起家

“波司登”从8台缝纫机起家

手机:M版  分类:名人创业故事  编辑:米艾米爱

“波司登”从8台缝纫机起家 标签:起家 缝纫机 波司登 创业故事 名人创业故事

  8台缝纫机起家,经过30年的打拼,高德康将波司登做成了世界品牌,为中华民族长了志气。从第一个以民族服装品牌成功打入瑞士市场,到成为“向世界名牌进军、具有国际竞争力”的16家中国名牌企业之一,波司登走出了一条独特的民族品牌成长之路。

  目前,波司登年销售额达65亿元,品牌价值达102亿元。昔日的“小作坊”已经进入中国的“500强”,并以连续11年销量第一的业绩稳坐中国羽绒行业的“第一把交椅”,被誉为“波司登”神话!

  波司登成功的秘诀是什么?“30年成就一个世界品牌”有什么经验可以借鉴?实现做大做强民族企业的目标还要多久?

  让我们走近高德康,走进波司登。

  2006年10月10日,中国沈阳。波司登股份有限公司总裁高德康登上领奖台,接受“2006中国十大世界影响力品牌”奖牌。聚光灯下的高德康神采奕奕,充满了壮志豪情。

  此次颁奖典礼是第14届世界生产力大会所属活动之一,由世界生产力科学联盟主办、中国生产力学会承办。波司登作为我国纺织行业唯一一家企业榜上有名,与上海宝钢集团、中国海油集团、国际航空公司等著名企业一起获得该项殊荣。

  而在30年前,波司登仅仅是一个拥有8台缝纫机的“小作坊”。从一开始的替人“来料加工”,发展到“贴牌”制衣,最后拥有自主品牌,波司登走出了一条独特的民族品牌创新之路。据权威机构调查,波司登品牌价值达102亿元,成为中国服装行业最具价值品牌。

  “品牌就是企业的核心竞争力,通过对品牌的塑造、培育、提升和创新,来打造企业的竞争优势,实现企业的腾飞。”近日,在哈尔滨香格里拉大饭店,波司登股份有限公司总裁高德康这样告诉笔者。

  据国家统计局的最新统计,波司登股份有限公司位居中国500强企业行列第379位,其销售量连续11年在同行业中保持遥遥领先的地位,2005年年销售额达到65亿元。

  一台自行车与8台缝纫机的故事——创业始于最艰苦的磨练

您正在浏览: “波司登”从8台缝纫机起家
网友评论
“波司登”从8台缝纫机起家 评论共有8
发言人:狂欢夜 时间:2011-2-23
波司登能达到今天成绩是和他品牌战略分不开的 如果当初波司登不走品牌的话 他现在还是一个很小的厂子 由此看来品牌战略对于一个企业是非常非常重要的!千万要重视品牌发展
发言人:顶尖儿 时间:2011-2-23
现在国内很多企业都是通过塑造品牌来提升自己的竞争优势的 就像波司登一样如果当初没有走品牌发展的道路也不会有今天波司登的成绩的!所以说品牌对于一个企业非常关键!
发言人:侧减肥 时间:2011-2-23
现在国内很多企业都是通过塑造品牌来提升自己的竞争优势的 就像波司登一样如果当初没有走品牌发展的道路也不会有今天波司登的成绩的!所以说品牌对于一个企业非常关键!
发言人:便宜 时间:2011-2-23
波司登是我比较熟悉的几个牌子之一吧,没想到它刚开始是这样的,其实每一个品牌的成长都是从无到有的,有一个有气魄或者胆量的领导人,有一批踏踏实实的员工,再加上好时代,成功就在眼前
发言人:上班 时间:2011-2-23
一切创业都是从小做大的 而很多人都认为自己的起点高一点会比别人有更好的机会 但是事实上自己没有实力即使给你一个亿也不一定能成功的 所以做好自己的能力建设则是非常关键的
发言人:早上好 时间:2011-2-23
创业需要坚定的意志和拼搏的精神,创业的过程都是艰难的,难免碰到挫折。不过中华儿女都会在挫折中成长起来,利用自己的智慧,创造财富。
发言人:发接飞 时间:2011-2-23
我们不要小看一个小作坊,如果你有经济头脑,能够抓住市场机遇,说不定哪一天你也会成为波司登这样的名牌企业,关键是从小到大,始终如一的坚持,创新,来提升自己的知名度!
发言人:无误 时间:2011-2-23
我们年轻人创业不要好高务远,要从眼前出发,不要怕苦,要有奋斗的精神,要敢于吃苦,要敢于创新,要从点滴做起,一步一步走向成功