首页 > 创业故事 > 名人创业故事 > “波司登”从8台缝纫机起家

“波司登”从8台缝纫机起家

手机:M版  分类:名人创业故事  编辑:米艾米爱

“波司登”从8台缝纫机起家 标签:起家 缝纫机 波司登 创业故事 名人创业故事

  进入高德康创业的第5个年头,即1983年的时候,高德康的交通工具已是“鸟枪换炮”了:自行车变成了摩托车。

  虽然交通工具“先进”了,但高德康吃苦耐劳的精神没有变,换上摩托车并不是为了少挨累、享清闲,相反他却比过去更忙了。过去骑自行车一天跑个来回,现在换上摩托车后,一天要两次往返于上海与常熟之间。在此后的4年时间里,高德康竟然“报废”了6辆摩托车。

  从自行车更换为摩托车,看起来仅仅是交通工具上的变化,但实际上折射出“小作坊”发生的巨大变化。这个时候的“小作坊”已带上一顶集体企业的“红帽子”。经营业务也不再局限于“来料加工”,已经向“贴牌”制衣转变。

  富有戏剧性的是,高德康为第一个“贴牌”生产的企业,就是生产出我国第一件羽绒服的上海飞达厂。而如今,上海飞达厂已被波司登全面收购,该厂的“双羽”牌——我国最早的羽绒服品牌,业已被波司登收入囊中。

  应该说,高德康是一个“不安分”的商人,他在为上海飞达厂做“贴牌”时,就敏锐地发现了羽绒行业的巨大商机。然而在上世纪八十年代,社会上流行的是皮夹克,而羽绒服仅仅问世10年,却因样式庸肿,布料粗糙,颜色单调,不被市场和消费者看好。尤其是加工羽绒程序复杂,许多企业都不愿意做这单生意。

  然而当时高德康对羽绒服却情有独钟。他认为,中国还是一个正在走向富裕的国家,人们更多的是需要这种物美价廉的产品,虽然这种产品季节性强,但是需求量特别大,只要稍加改进,就可以在短期爆发出强大的生命力,产生无限的发展空间。由此,高德康萌发了一个梦想:让中国的老百姓都穿上又轻又暖又合适的服装!

  “商场上机会稍纵即逝,你不抓住它,它就会悄悄流走。”多年以后,高德康回忆当时的冲动时仍然激情澎湃,“我就像着魔似的喜欢上了羽绒服,直觉告诉我,这将是我用一生时间去追求的事业1一位专门从事企业研究的学者发现这样一个现象,一些成功的企业家挖到的“第一桶金”,选择的是竟然别人不想为或不敢为的项目,结果只有他去做了,而且成功了。

  高德康正是这样的人,他对公司的年轻人常说的一句话是:梦想有多远,舞台就有多大。当时,高德康一边“贴牌”加工服装,一边潜心研究羽绒服市场的未来走势。至上世纪八十年代末期,高德康已经掌握了从生产、加工到制作羽绒服的一整套成熟技术,他决定向梦想进军了!

  对高德康来说,1992年是他创业历史上的一个最重要拐点。在这一年,高德康终于不甘“为人作嫁衣”,注册了“波司登”商标,迈出了打造品牌羽绒服的第一步。2年后,波司登羽绒服正式面市销售,高德康终于创造了自主品牌参与市场竞争。

  此时的高德康就像一个刚刚做了父亲的人一样,兴奋不已。从一开始为人“来料加工”,发展到“贴牌制衣”,最后创造出自主品牌,能够做到这一步谈何容易!它花费的是整整18年的时间!

  1994年的冬天特别寒冷——在失败之中找到转机

  1994年冬天快要结束的时候,工厂全年生产的23万件羽绒服只卖出了10万件,其余的全部积压在仓库里,波司登刚刚入市就遭遇了一场前所未有的“寒冬”!

  更为雪上加霜的是,银行的800万贷款又上门催帐了!高德康心急如焚。“怎么办?”“该怎么办啊?”“难道波司登就这样死去吗?”“几百名职工的饭碗就这样丢了吗?”

  “我不甘心1“我不甘心1整整一周的时间,高德康辗转反侧,落枕难眠,每天早晨起来,衣服都被汗水湿透了。

您正在浏览: “波司登”从8台缝纫机起家
网友评论
“波司登”从8台缝纫机起家 评论共有8
发言人:狂欢夜 时间:2011-2-23
波司登能达到今天成绩是和他品牌战略分不开的 如果当初波司登不走品牌的话 他现在还是一个很小的厂子 由此看来品牌战略对于一个企业是非常非常重要的!千万要重视品牌发展
发言人:顶尖儿 时间:2011-2-23
现在国内很多企业都是通过塑造品牌来提升自己的竞争优势的 就像波司登一样如果当初没有走品牌发展的道路也不会有今天波司登的成绩的!所以说品牌对于一个企业非常关键!
发言人:侧减肥 时间:2011-2-23
现在国内很多企业都是通过塑造品牌来提升自己的竞争优势的 就像波司登一样如果当初没有走品牌发展的道路也不会有今天波司登的成绩的!所以说品牌对于一个企业非常关键!
发言人:便宜 时间:2011-2-23
波司登是我比较熟悉的几个牌子之一吧,没想到它刚开始是这样的,其实每一个品牌的成长都是从无到有的,有一个有气魄或者胆量的领导人,有一批踏踏实实的员工,再加上好时代,成功就在眼前
发言人:上班 时间:2011-2-23
一切创业都是从小做大的 而很多人都认为自己的起点高一点会比别人有更好的机会 但是事实上自己没有实力即使给你一个亿也不一定能成功的 所以做好自己的能力建设则是非常关键的
发言人:早上好 时间:2011-2-23
创业需要坚定的意志和拼搏的精神,创业的过程都是艰难的,难免碰到挫折。不过中华儿女都会在挫折中成长起来,利用自己的智慧,创造财富。
发言人:发接飞 时间:2011-2-23
我们不要小看一个小作坊,如果你有经济头脑,能够抓住市场机遇,说不定哪一天你也会成为波司登这样的名牌企业,关键是从小到大,始终如一的坚持,创新,来提升自己的知名度!
发言人:无误 时间:2011-2-23
我们年轻人创业不要好高务远,要从眼前出发,不要怕苦,要有奋斗的精神,要敢于吃苦,要敢于创新,要从点滴做起,一步一步走向成功