首页 > 创业故事 > 名人创业故事 > “波司登”从8台缝纫机起家

“波司登”从8台缝纫机起家

手机:M版  分类:名人创业故事  编辑:米艾米爱

“波司登”从8台缝纫机起家 标签:起家 缝纫机 波司登 创业故事 名人创业故事

  “当时,真是跳楼的心都有啊1高德康回忆说:“可是考虑到还有好几百人等着吃饭,就觉得我必须要为他们负责,为企业负责。你高德康活着,不仅仅只为自己。”

  这就是一个企业家应该具有的责任感!在危难关头,企业家首先想到的不是自己,而是肩上沉甸甸的责任。高德康说,真正的企业家是在做一份事业,而不仅仅是为了赚钱!后来波司登面临改制的时候,乡党委书记天天来动员,高德康开始就是不肯,就是因为他把企业家的责任放在了首位,把个人赚钱的目的放在次位。

  在这个冬天快要结束的时候,高德康突然变得高兴起来了,甚至有些激动,波司登的命运发生了奇迹般地转变:高德康意外地接到了北京王府井百货大楼楼层经理郭兴亚的电话,只听那头大嗓门喊:“高总,您跑哪去了,我都找了一周了!现在我们商场搞返季销售,就等你一句话,波司登参不参加?”

  机会来了!高德康毫不犹豫地答应:“全部甩掉1接下来的两个月内,王府井大楼一下子卖掉了波司登2.5万件羽绒服,销售款达到500万!高德康至今还记得那次“甩货”的价格:长的220元一件,中的200元一件,短的180元一件。

  此时,沈阳中信也伸出了橄榄枝,主动代销了300万元产品,而且是先期付款!几乎是一夜之间,波司登的800万贷款一分不差地还清了,把银行都弄傻眼了。

  波司登的命运从此转机。1995年,波司登以68万件的销售量首次登上了同行业全国销售第一的宝座,从此声名鹊起。

  “面包服”变成俏佳人——波司登掀起羽绒服的“三次革命”

  1995年1月,在北方最寒冷的日子,高德康决定去东北考察市常这一去,就发现了产品的问题,高德康把它归结为五大类:首先是款式单一、古板,缺少时尚元素;其次是颜色暗,蓝、灰、黑占据了主色,色彩不明亮;第三是就是面料粗糙,缺乏质感;再有就是版型庸肿,不适合北方体型的要求;另外还存在一些质量问题,这些都大大影响了消费者的选择。

  东北之行使高德康认识到,羽绒服不仅仅是用来御寒的,还要最大限度地追求美。至此,高德康找到了波司登改进的方向,那就是在羽绒服中加入时尚、唯美等元素,即使是冬季的羽绒服,人们也期待她像一只蝴蝶,美丽多姿,色彩斑斓。

  东北之行让高德康意识到,1994年波司登的失败的原因并不是在于新品牌,而是面料、款式、版型等不适合北方人体型与需求,羽绒服要想不被淘汰,必须“洗心革面”!

  于是,波司登大胆尝试,把当时羽绒服60%、70%的含绒量提高到90%,并全选优质绒,使羽绒服变得更轻、更雹更暖和了。在此基础上,波司登革新工艺,从色彩、面料,到线条,全面引入了时装设计,增加了时装的所有一切必须元素,从而掀起了我国羽绒行业的“第一次革命”,即时装革命。

  当1995年波司登羽绒服新产品面世时,像旋风一样刮向市场,迅速被消费者所接受,46万件新产品一经投放市场,立即被抢购一空。人们禁不住惊叹:“面包服”变了,变轻了!变薄了!变俏了!

  当年,波司登市场销售量达到了68万件,占到全国市场的16.98%,坐上了我国羽绒行业的头把交椅。此后便一发而不可收,1996年销量达到108万件,1997年158万件,1998年220万件,1999年338万件,2000年时已突破500万件,而到了2001年,则又冲高到1000万件!

您正在浏览: “波司登”从8台缝纫机起家
网友评论
“波司登”从8台缝纫机起家 评论共有8
发言人:狂欢夜 时间:2011-2-23
波司登能达到今天成绩是和他品牌战略分不开的 如果当初波司登不走品牌的话 他现在还是一个很小的厂子 由此看来品牌战略对于一个企业是非常非常重要的!千万要重视品牌发展
发言人:顶尖儿 时间:2011-2-23
现在国内很多企业都是通过塑造品牌来提升自己的竞争优势的 就像波司登一样如果当初没有走品牌发展的道路也不会有今天波司登的成绩的!所以说品牌对于一个企业非常关键!
发言人:侧减肥 时间:2011-2-23
现在国内很多企业都是通过塑造品牌来提升自己的竞争优势的 就像波司登一样如果当初没有走品牌发展的道路也不会有今天波司登的成绩的!所以说品牌对于一个企业非常关键!
发言人:便宜 时间:2011-2-23
波司登是我比较熟悉的几个牌子之一吧,没想到它刚开始是这样的,其实每一个品牌的成长都是从无到有的,有一个有气魄或者胆量的领导人,有一批踏踏实实的员工,再加上好时代,成功就在眼前
发言人:上班 时间:2011-2-23
一切创业都是从小做大的 而很多人都认为自己的起点高一点会比别人有更好的机会 但是事实上自己没有实力即使给你一个亿也不一定能成功的 所以做好自己的能力建设则是非常关键的
发言人:早上好 时间:2011-2-23
创业需要坚定的意志和拼搏的精神,创业的过程都是艰难的,难免碰到挫折。不过中华儿女都会在挫折中成长起来,利用自己的智慧,创造财富。
发言人:发接飞 时间:2011-2-23
我们不要小看一个小作坊,如果你有经济头脑,能够抓住市场机遇,说不定哪一天你也会成为波司登这样的名牌企业,关键是从小到大,始终如一的坚持,创新,来提升自己的知名度!
发言人:无误 时间:2011-2-23
我们年轻人创业不要好高务远,要从眼前出发,不要怕苦,要有奋斗的精神,要敢于吃苦,要敢于创新,要从点滴做起,一步一步走向成功