首页 > 求职就业 > 个人简历 > 着力突出HR认可简历上的“好经验”

着力突出HR认可简历上的“好经验”

手机:M版  分类:个人简历  编辑:毛毛

着力突出HR认可简历上的“好经验” 标签:简历制作 hr 求职就业 个人简历

  指导:抛弃假大空,突出亮点

  写过简历的人都知道,以往的工作经验或者实习经历是简历描写的重头戏。于是,大多数人在经验一栏洋洋洒洒写了一大片。但是在文字堆砌的背后,却暴露了很多问题:经验要么杂乱无章,和所应聘职位没什么联系;要么描写“假大空”,没有业绩数据,少有亮点。那么经验如何撰写才适宜?可注意以下几个要点:

  经历宜精不宜多。为了表现自己经验丰富,很多求职者把经历一栏填得满满当当。特别是应届毕业生,东拼西凑,有时甚至把短短2周的实习经历也写上去。这些毫无亮点的经历并不能给求职者增加砝码,反而让HR感觉你三心两意,十分浮躁。内行的建议是,选择一些有特色的经历进行润色,筛减一些无用信息,以便突出重点,令人一目了然。

  经验与应聘职位一致。每个职位的经验要求不同,因此HR在审视简历时,最关心的是求职者的经验是否与岗位要求相符。但是很多求职者,特别是大学生,将众多毫不相关的经验挤在一起,前台、文员、会展、行政……让HR看了头疼。建议求职者首先明确自己的求职意向,描写的经验和所投的职位要一致。

  经验必须突出“业绩”。市场上有经验的求职者很多,有优秀业绩的求职者却甚少,而业绩恰恰是HR筛选的标准。求职者在经验描述中,不仅仅要写出“做了什么”,更要突出“取得了怎样的业绩”。比如从事销售工作,你带领的团队完成了50%的区域销售指标,在公司名列第一;又比如你的策划方案获得了××奖项;还比如在你的管理下,生产量提升了多少个百分点……无论是研发、销售还是管理、行政的岗位,都有考核指标,量化你的业绩,让HR明明白白地看到你的能力。

  经验最好找出亮点。除了合适的经验和突出的业绩,在一些竞争激烈的岗位,你还得比拼“荣誉”。比如“明星员工”、“三八红旗手”、“优秀员工”、“学习标兵”、“首席”、“领军人物”等,这些荣誉是经验中最可贵的“亮点”,必须在描写中予以突出。对大学生来说,若参加过一些重大活动,如大学生辩论赛、大学生创业大赛,或有过著名公司的实习经验,参与过导师特殊项目、中外大学交流生计划,有出国实习经历等,都一定要重点陈述。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 着力突出HR认可简历上的“好经验”
网友评论
着力突出HR认可简历上的“好经验” 评论共有4
发言人:笨啊 时间:2010-11-1
经验对一个应聘者来说是很重要的,工作经验往往是对一个人对社会积累的测试,而且工作经验比专业知识更加重要,因此企业都会考虑员工能够有很长时间的工作经验
发言人:笨啊 时间:2010-11-1
当一个企业招聘员工的时候,他首先会考虑这个人有没有工作经验,因为工作经验是一个人对社会的积累,比专业知识更加重要,但不相关的经验反而没用,这就造成一个误区,因此招聘者应该考察一下应聘者的具体情况
发言人:经验之谈 时间:2010-11-1
面对众多的求职者,用人单位很难有时间一一面对,所以,求职者的简历就成为用人单位对求职者的和第一印象,可简历的重要性可见一斑,所以,要想给用人单位一个好的第一印象,一份精心打造的简历必不可少。
发言人:大学生 时间:2010-11-1
简历在求职中是很重要的,特别是有工作经验的人,在简历中突出自己工作经验的一个亮点是很重要的,现代的企业很愿意招聘一些以前有过工作经验,招来之后立即就可以上手的人,所以针对用人单位的要求,在设计简历的时候一定要突出用人单位提出的要求。