首页 > 如何开店 > 营销推广 > 生活环境影响消费选择

生活环境影响消费选择

手机:M版  分类:营销推广  编辑:冬子

生活环境影响消费选择 标签:消费 环境影响 如何开店 营销推广

  狗在街上,彪马在脚上

  每天上班的路上看到狗,是否会影响人穿某个品牌的运动鞋?美国宾夕法尼亚大学沃顿商学院市场营销FromEMKT.com.cn学教授约拿·伯杰(JonahBerger)最新的一份研究报告表明,人每天看到的一切会影响他作为消费者的决策行为。在这篇名为“狗在街上,彪马(Puma)在脚上:生活环境怎样影响产品价值和消费选择”的论文的开头部分,伯杰教授叙述了这个实验的结果。那些反复看见狗的照片的实验者比没有看到照片的人能更快识别出彪马品牌,且更喜欢这个牌子的运动鞋。是不是有点糊涂了?这是因为狗与猫有些类似,而猫则与彪马的品牌标识有些相似。

  “经常看到狗的人不意味着他就会从椅子上马上跳起来,去购买10双彪马运动鞋。”伯杰教授认为,但实验结果的确表明,生活环境中的某些东西,的确会影响人的喜好和消费选择,哪怕他可能并没有清晰意识到周围这些东西的存在。

  “市场营销人员总是认为,如果要让一个产品畅销起来,就需要一句琅琅上口、过目不忘的广告语,或者一个精美广告来引起消费者的广泛注意,”伯杰教授说,他的研究表明,广告主可以在自身产品与生活环境中的一些事物建立某种关联中得到回报,“我们倾向认为,广告是提醒消费者注意产品的一种方式,广告投入越多,产品的销量也就越多。但是,我们也应该注意将产品与生活环境联系起来,让生活环境为产品销售服务。”

  伯杰教授以汰渍洗涤剂的例子说明了这一点。通常的做法是,消费者看到汰渍洗涤剂的广告越多,他们购买汰渍洗涤剂的概率也就越大。但伯杰教授认为,或许让消费者看到惊涛拍岸的潮水一样也能刺激他们购买汰渍洗涤剂的兴趣(译者注:汰渍英文名为Tide,意为潮水)。

  伯杰和他的合作者——加拿大安大略省沃特卢大学的心理学教授GrainneFitzsimons在2008年2月的《市场营销研究》杂志(JournalofMarketingResearch)上发表了他们的研究成果。“研究人员总是就微弱的环境暗示就能强有力地影响消费行为这一论题争论不休”,他们在论文中这样写道,“但很少有实证研究来论证这一论题。”

上一页 [1] [2] [3] 下一页
您正在浏览: 生活环境影响消费选择
网友评论
生活环境影响消费选择 评论共有2
发言人:天干 时间:2012-9-11
过什么样的生活。享受什么样的待遇。不是别人可以决定的。自己想要过得比别人好。那就多付出呀。别靠别人的施舍和同情来求得生存。自已动手才能丰衣足食。
发言人:喝足 时间:2012-9-11
生活环境影响消费选择。我非常赞同。因为富家子弟们的消费水平永远不会是一块两块。而一些穷苦人家的孩子消费也永远不会是几万几十万的花着不心疼。如果穷苦人家的孩子喜欢大手笔花钱。那只能说明他们的虚荣心太强了。