首页 > 求职就业 > 职业规划 > 学生的职业规划应该从何时开始?

学生的职业规划应该从何时开始?

手机:M版  分类:职业规划  编辑:兰忧

学生的职业规划应该从何时开始? 标签:学生 职业规划 求职就业 职业规划

  大四?大一?高三填志愿前?还是更早一点?  

  近日,华南理工大学在对2006届毕业生求职状况调查显示,非常了解自身优劣势并有明确职业定位的学生占12.3%,比较清楚自身优劣势但缺乏职业规划的学生占24.9%,缺乏明确的职业定位与目标的学生占45.2%,从未考虑过这方面问题的学生占17.4%。

  这或许正是目前大学生为什么越来越难找工作的原因之一。由此,越来越多的高校也在逐渐将职业规划引入大一、大二。但这是否足够呢?从不少大一学生那里,记者听到了他们对于所学专业并非自己喜好的抱怨和无奈,而据一项调查显示,在一些高校,因不喜欢所学专业而厌学的学生比例竟高达40%!

  那么,是不是应该再把职业规划的时间进一步提早到高三填志愿或者更早?就此,记者采访了多个中学的学生、老师和家长。

  1、大学生声音

  早点规划不会这么迷茫了

  小张(华工大学信息工程专业大四学生)

  因为大三才开始上专业课,所以大一大二时对自己的专业根本不了解,也没想过要进行职业规划,那时课程都比较紧,主要想着还是先打好基础吧。大三时空闲了一点,就开始关注相关的就业信息,但也是有限的。

  我觉得从大三开始也还来得及,但如果能从早一点开始职业规划还是好的,可能从早一点规划的话,我的将来就会更明朗,也不会像现在这么迷茫了。

  有职业规划能少走弯路

  小李(中大物理系物理专业大一学生)

  我从高一就开始搜集关于物理专业的信息,高三填志愿时目标也很明确,知道自己想干什么和要干些什么。可能有些人会想专业无所谓,能考上就行了,到时不喜欢再转专业。但其实转专业是很难的,要求高不说,如果两个专业之间联系不大,还要从大一重新读起。

  我觉得职业规划从初中开始都不算早,如果说是因为备考,没时间对自己进行职业规划,那只不过是借口。现在信息这么发达,只要在生活中稍微留意一下都能通过很多渠道获得相关信息,根本不会说影响到学习。另外,我觉得高中阶段的职业规划主要是靠自己,高中的老师更看重成绩,而且他们大多读的是师范专业,对其他的一些专业理解有很大的局限性。

  有职业规划可以少走很多弯路,特别是选课的时候会更有会针对性。比如我以后想从事纳米技术研究,想到国外去继续学习,那我选课的时候就会围绕这个目标去选择,因为很多国外的大学都很看重你之前所研究的领域是否是相关的,如果是,那对于入学和申请奖学金都是有帮助的。

  而且,职业规划应该是灵活的,应该是选好一个职业方向,而不是限死在某个具体职业。或许有人说自己以后的工作可能并不是专业所学的,但我觉得,就算以后从事的工作不是最初设想的,回过头来看,自己的职业规划都是有很大帮助的,绝对不会没用。

您正在浏览: 学生的职业规划应该从何时开始?
网友评论
学生的职业规划应该从何时开始? 暂无评论