首页 > 求职就业 > 职业规划 > 学生的职业规划应该从何时开始?

学生的职业规划应该从何时开始?

手机:M版  分类:职业规划  编辑:兰忧

学生的职业规划应该从何时开始? 标签:学生 职业规划 求职就业 职业规划

  4、老师观点:

  高三应该进行职业教育

  高龙光(执信高三年级老师)

  对学生的职业引导要加强,但我们老师并不是十分了解各行各业,只能依据自己的经验,并结合对学生的了解,看他的兴趣、性格、素质等适合哪样工作给些引导。

  高三应该进行职业教育,因为不是所有的学生读完高中都会上大学,总有一部分学生走上社会去求职,尤其是一些农村的中学,提供职业规划很重要,甚至是职业训练。如果没有高考,这应该是教育中很重要的部分。现在受教育体制所限,只能应付高考。

  职业引导是劳动部门的事情

  王洁(执信高三年级老师)

  很多学生甚至我们老师对专业都不是特别清楚。比如,金融与金融学有什么区别?就相差一个字,招生简章上又没有课程设置,那这两个专业到底有些什么区别?谁也说不上来。甚至有的学校为了招生将专业名称设置得十分奇怪,别说学生,我们老师都一头雾水。对专业不了解是最大的一个误区。另外,很多学生选专业都是走潮流,只看名校和热门专业,对四年以后的就业不加考虑,因为现在热门,四年以后就不一定了。

  至于对学生提供职业规划教育,我觉得不是我们老师能够完全担当的。教育的目的就在于使学生能够接受更高的教育嘛,读完高中读大学、硕士、博士,至于你出来以后你怎么就业,要从事什么职业那就是劳动部门的事情了。

  希望政府做一点相关工作

  廖耀良(华附学生处主任)

  选课迫使学生高一时就要开始考虑职业规划这个问题,但他们年龄比较小,很多学生对这个根本不了解,我们做了一些工作,但总的来说还是比较薄弱的。家长束手无策,希望我们做些指导,但实际上,光靠我们老师是不行的,未必能给学生一个很正确的意识。折中的办法是加强心理教育。心理教育涉及学生正确认识自我、生长环境、处理人际关系,这个恰好与人生规划、个性特长、职业倾向的选择性都有关系。我们组织学生自愿参加“升学与就业指导测试”,因为要收钱,不好操作。希望省厅和市局能够做一点工作,一方面让我们更方便测试,另一方面使测试能够优化一些,更加准确、方便。如果让测试成为一个社会性的东西,有利于引导学生选择一个正确的职业。

  案例一 我退了学去读美术想再考一次大学

  我当初考上汕大的时候成绩是高出了录取线100多分的,我一直对那种背着画夹到处跑的流浪画家很有好感,那样的生活很自由很潇洒,可惜读美术要很高的学费,所以高中选科时听老师的话选了物理,高三时觉得不喜欢又转到了历史班。大学上的是国际经济与贸易。我这人内向,生意场上的事根本不适合我,但老师都说这个专业很热门,出来工作也好找,所以我报了。

  我每学期照样拿奖学金,但我真的不知道自己学这些东西有什么用,也越来越怀疑以后自己能不能干这样的工作。大二下学期,我交了休学申请回到了家,我跟父母老师朋友说我要回来高中读美术再考一次大学,他们都说我疯了,那是不可能的。我没办法,又想或许我可以到制衣厂当小工然后跟师傅学时装设计,工作第一个月我只拿到了一百六十块钱的工资。但我是不会再回到那个学校了,强逼自己去读经济,很辛苦,甚至会怀疑自己的能力!

  案例二 “考了高分,在内陆却读不了喜欢的专业”

  现在我在香港某校读预科,专业是生物化学。其实,这中间有一段故事。去年高考我考了800多分,原本已被国内的一间顶尖的名校录取,但由于分数不够高,我又填写了服从分配,所以被安排到了力学系。

  当时我一听到消息就傻眼了!我高中三年一直都进行化学竞赛方面的训练,还拿了化学竞赛的奖项。我的优势是化学,我的X科理所当然也是选化学。对数学和物理都没什么兴趣,一到大考我的做题策略是:前面的题要尽量拿满分,最后的难题就不花时间了,因为我知道没有这样的能力。现在让我突然去学力学,我很难接受。后来,经过和家人的商量,还是选了到香港的学校读生物化学,虽然学费很高,四年可能要四十万元,但我觉得与其硬着头皮去读自己不喜欢不善长的专业,不如狠下心花钱去读我自己感兴趣的,毕竟是四年的大学生涯,不能虚度啊!

您正在浏览: 学生的职业规划应该从何时开始?
网友评论
学生的职业规划应该从何时开始? 暂无评论