首页 > 创业故事 > 小本创业故事 > 讨饭起家创业有门 赚得上亿资产

讨饭起家创业有门 赚得上亿资产

手机:M版  分类:小本创业故事  编辑:雷风

讨饭起家创业有门 赚得上亿资产 标签:讨饭 起家 赚得 上亿资产 创业故事 小本创业故事

  就在蓝赞登走投无路的时候,美丽的画眉鸟让他看到了商机。

  1989年8月,蓝赞登终于踏上了他的冒险之旅。在飞往贵州的飞机上,48岁的蓝赞登心里并不平静,毕竟自己从来没有去过贵州,那里的画眉鸟到底是不是像大家说得那样好呢?自己的命运到底会不会从此彻底改变呢?

  来到贵阳的凯里,蓝赞登正好赶上苗族的火把节,通常这种大型节庆活动之后,都会有一个传统项目,那就是画眉鸟大赛,这下蓝赞登可高兴了,来得早不如来得巧,他到底要看看凯里的画眉鸟有什么与众不同的地方?一段热情洋溢的民间舞蹈结束后,比赛正式开始。

  贵阳凯里的画眉鸟可是远近闻名,它不仅毛亮、眼白、腿长,而且叫起来声音清脆悦耳。因此在凯里,几乎家家户户都养画眉鸟,在古代,人们通过画眉鸟大赛,选出最好的画眉鸟,作为向朝廷进献的贡鸟。蓝赞登是第一次看到这样的比赛,经过五个小时的角逐,一只名叫霸王的画眉鸟连续打败十只鸟,最终脱颖而出获得冠军。

  凭着自己的感觉,来自台湾的蓝赞登决定,无论多少钱都要把这只鸟买下来,可霸王的主人却怎么也不舍得卖。最后,蓝赞登竟然出到了1600元的高价,霸王的主人才勉强答应了。然而,他的这一举动,却在凯里引起了不小的轰动,这个人是从哪儿来的?会不会是脑子有问题?大家议论纷纷。

  蓝赞登在凯里买的第一只画眉鸟,就为他赚了40万元人民币,心里别提多高兴了,他觉得自己翻身的机会来了。于是,从1995年开始,他不断往返于凯里和台湾两地,而且每年都要出资在凯里举办画眉鸟大赛。然而,让他意想不到的是,除了那只叫霸王的画眉鸟外,他后来运到台湾的二十几只画眉鸟,一只也没卖出去。

  这下可急坏了蓝赞登,他立刻意识到买卖画眉鸟,其实跟当初买卖股票一样都大有学问,如果自己再冒失买卖的话,势必会像玩股票一样下场很惨,于是,蓝赞登开始考虑下一步应该往哪儿走?回台湾创业,毕竟40万元人民币在当时的台湾根本算不了什么,房租、员工工资以及各种费用都在上涨,再加上当初已经跟家人承诺过,不成功绝对不回台湾,于是,蓝赞登考虑,贵阳是西部一个重要的省会城市,也许在这里能找到其它商机。

  蓝赞登说:“当初这边租一个门面,50个平方,大概在5000块人民币左右。那么如果以台北市来讲,把它换算成50个平方米的这个门面,也是一样这么热闹的地方。那边大概要差不多两万五千块人民币。五千块跟两万五千块,同样的在做生意。你想想看,当然这边的生意好多了。工资来讲,这边的一个服务员的工资,当初大概在400块到500块左右的人民币。那么如果你在台北市来讲的话,差不多6000块到8000块人民币,才能请到一个服务员。”

  蓝赞登盘算着,同样卖一件东西,房租、员工工资以及各种费用,在贵阳都要比台北低好多,怎么算都合适,于是,蓝赞登下定决心,在贵阳投资开个专卖台湾服装的小店。然而消息传回台湾,却在家里引起一场轩然大波。毕竟以前只是偶尔来大陆,如果做了服装店的话,可能就要长期呆在贵阳了,一直跟爸爸最亲的女儿佩琦坚决反对。

上一页 [1] [2] [3] 下一页
您正在浏览: 讨饭起家创业有门 赚得上亿资产
网友评论
讨饭起家创业有门 赚得上亿资产 评论共有3
发言人:承担 时间:2013-7-9
再繁华的都市都少了那些生活困难的人。我们作为一个正常的人应该去多关心和帮助那些人。让他们能感受到社会的温暖。
发言人:涓 时间:2013-7-9
现在在农村都很少碰到那些上面乞讨的人了。以前还会给他们一碗面一碗米的。或者是给些零花钱。现在确实少多了。政策好了。
发言人:塴 时间:2013-7-9
现在网络上面把那些乞丐说得一个个有钱的不像啥。不过现实中我也遇到过真的版的。拿的手机比我的都上档次。看着还真觉得自愧不如。不过那个行业我一点也不喜欢。有些人太能装。