首页 > 创业故事 > 成功创业故事 > 不做教授去练摊 创业精英说创业故事

不做教授去练摊 创业精英说创业故事

手机:M版  分类:成功创业故事  编辑:毛毛

不做教授去练摊 创业精英说创业故事 标签:精英 练摊 教授 说创业 创业故事 创业故事 成功创业故事

  如果不出来创业,恐怕现在就要呆在家里拿低保了

  说这话的是金桥市场赫赫有名的衬衫大王刘传刚,一年经他手批出去的衬衫几十万件。他现在是好几家国内外品牌衬衫和西服的江苏总代理,生意做得很大了。

  刘传刚说,他在体制外做的第一笔生意是上世纪80年代卖手帕。他当时在南京一家国有企业工作,电影院重新放映朝鲜影片《卖花姑娘》,这是一部赚眼泪的老片子。看到影院内外泪水涟涟的观众,刘传刚倾其所有,买了几百条手帕到电影院叫卖。虽然每条才赚几分钱,但天天晚上去卖,一个星期卖手帕的收入能抵他一个月的工资了。

  他第一次领会了薄利多销的规模效益是怎么回事,这也激发了他的商业意识。随着他所在的企业工资发不出来了,上班三天打鱼两天晒网,他想与其这样耗着,不如自己做点什么。他先去了闻名全国的汉正街,那里主要是浙江人多,本小利微做生意,跟他们学到的最好的生意经是“跑得快”,不然就要被套住,难以翻身。数年后回到南京,他有了一定的资本和经验的积累,又在夫子庙、山西路做服装。90年代初,金桥开业时,他是第一批进驻者。如今,他在金桥有数百平方米的营业场所,代理一批知名服饰品牌。

  熨衣大户郑老板:不怕呛水,不怕失败,心中总有一轮太阳原在金桥市场做服装生意的郑老板,到金桥创业是被“逼”的。由于没有特长,原单位各车间被承包时,他没有人要,无奈只得来到了金桥。他第一笔生意就呛水了。那年冬天,他获悉新疆急需棉衣,就在一个星期内赶制了几百件棉衣运到新疆,到了才发现当地实在是太冷了,他的棉衣和当地人穿的比起来太薄了,棉衣一件没有卖掉,还搭上来回的运费。这次花光了他的积蓄,还欠了一屁股债。下面干什么?

  这时一起和他做服装生意的一位浙江商人提醒他,金桥市场内经营服装生意的小老板很多,服装都要熨烫、拷边。这小生意没人做,你试试看。郑老板就在市场角落里开了个能提供综合服务的烫衣店。从小做起,慢慢地越做越大,国内外最先进的熨烫设备他都买来了,现在整个市场就他一家在做,正是做这种常人不肯干的活,使他绝处逢生。不怕呛水,不怕失败,心中总有一轮太阳。这是这位平民创业者这些年商海摔打最深刻的体验。

上一页 [1] [2] [3] 下一页
您正在浏览: 不做教授去练摊 创业精英说创业故事
网友评论
不做教授去练摊 创业精英说创业故事 评论共有5
发言人:红孩儿 时间:2010-10-11
这个老板的名字听起来就给人一种正义感。诚实守信是中华民族的传统美德。这位陈老板做到了。我们要向他学习,不做奸商。
发言人:明明 时间:2010-10-11
连教授都能放下面子去练摊,我又何惧呢?失业了,没有工作,在学校边摆个小地摊赚点饭钱吧。向踏实劳动者看齐。
发言人:小凡 时间:2010-10-11
很佩服陈尚凤有这样的勇气,很多人只看到眼前的利益而不去想更长远的利益,刚开始看到这个标题我也很郁闷,为什么好好的教授不去做而才去练摊,但现在我终于明白了。也悟出了一个道理:凡事都要脚踏实地坚持做下去,不急功近利,不怕挫折,恪守信用,一定可以成就自己的事业。
发言人:炎炎 时间:2010-10-11
个人的选择真的是不一样,每个人的雄心斗志也是不一样的,有的人放弃了那么好的工作而却选择创业的,真的是需要很大勇气。
发言人:宝贝宝贝 时间:2010-10-11
不过我总觉得这就是个人的选择不同吧,有的人就是天生适合干这行的,而且这个故事里的主人公他的前身是教授啊,教授说明他的能力一定是不低的,所以创业成功也就是几率相当大了。