首页 > 求职就业 > 求职指南 > 毕业生骑驴找马不忘赶场招聘会

毕业生骑驴找马不忘赶场招聘会

手机:M版  分类:求职指南  编辑:丽人行

毕业生骑驴找马不忘赶场招聘会 标签:毕业生 招聘会 求职就业 求职指南

  一边是尚未落实工作的毕业生们像抓住最后的稻草一般急切地寻觅,另一边却是已经握着三四个就业机会的毕业生吃着碗里看着锅里,仍旧活跃在各大招聘会上,期待找到待遇更好的“下家”,便可潇洒地甩掉上一家另谋高就。记者在日前举行的研究生专场招聘会上看到,毕业之后的大学生就业市场明显呈现出两极分化的景象,而用人单位对部分求职者“骑驴找马”的做法并不看好。

  记者在会场采访了多位求职者之后发现,到场的研究生多数已经找到了工作,有人甚至手里握着三四个工作机会,只是因为对这些工作不是非常满意,所以每个周末还奔走在大大小小的招聘会当中,期待找到更好的机会。湖南大学的研究生小许告诉记者,其实他现在已经是“在职职工”了。他1个多月前刚和一家广告公司达成就业意向,并入职工作。“还是觉得那里的工作我不太适应,工作压力很大,工资却不高,我还想再找找看,如果能找到更好的,我就会辞掉广告公司的工作。”记者采访发现,与小许想法相同的求职者占了很大一部分,很多大学毕业生都是在毕业前的几个月,就已经进入企业工作。工作一段时间之后,跟同学一比,发觉自己的工作环境、待遇水平和发展机遇和别人相差很大,于是滋生了跳槽的想法。于是,毕业之后的这几个月时间里,反倒成了一些“不安分”的毕业生们跳槽的高峰期。

  前来招聘的北京尚城知识产权代理工作人事部的王女士介绍,今年她在招聘时明显感觉到毕业生就业之后又骑驴找马的情况比往年增多。“大概是因为今年就业形势更为严峻,前几个月是应届大学生求职的高峰期,社会上铺天盖地都是关于就业难的言论,所以一些学生便放低了自己的就业心态,本着先就业后择业的原则,即使找到的工作并不是很满意也‘屈就’上岗。工作了一段时间之后他们发觉自己不适应现有的工作,或对这些工作不甚满意,所以又出来寻找新的机会。”王女士对大学生的这种行为表示理解,“毕竟谁都希望工作的发展空间更大一些,待遇水平更好一些。”不过杨女士也表示,对于毕业前后频繁跳槽的求职者企业不会太重视。“自身条件优秀的毕业生肯定会有一个成熟的职业规划,他们也比较容易进入待遇优厚的大企业,所以这样的学生一般会比较安稳。反倒是个别能力不强的学生,才会出现不适应现有工作,还总是‘这山望着那山高’,因而频繁跳槽的情况。”

您正在浏览: 毕业生骑驴找马不忘赶场招聘会
网友评论
毕业生骑驴找马不忘赶场招聘会 评论共有5
发言人:鱼儿离不开水 时间:2010-8-21
就业形势严峻,大家都在找工作,实在是太不容易了,看到那么多的大学生在招聘会上就不是滋味,一定要广开就业之门,让更多的人就业才是,
发言人:乘机者 时间:2010-8-21
我就是骑驴找马大军中的一员,此山望着那山高是我的心态,可是又不能摆脱这种心态,越是招聘越是花眼,我要改变自己,不能好高骛远了
发言人:yao传承 时间:2010-8-21
作为现代的大学生使我想起了自己当初刚毕业去各地招聘,就像一个演员奔命般赶场一样。唯一的想法就是有一份自己满意的高薪工作。
发言人:4488 时间:2010-8-21
刚开始不会有很好的,这都很普遍了。现在的大学生啊就是总是觉得自己高不成低不就的,刚开始就应该本着学习经验的心态去工作,等自己有了经验了,就相当于有了资本,到时候再换工作就容易多了。
发言人:头发白了啊 时间:2010-8-21
吃着碗里的,看着锅里的,先今的大学生很多都是这样的,人往高处走,水往底处流。这个本是人之常情。但是很多企业都不喜欢经常跳槽的人。所以大家还是该从多方考虑慎重决定哦。