首页 > 如何创业 > 如何赚钱 > 创业赚钱路上的十万个为什么

创业赚钱路上的十万个为什么

手机:M版  分类:如何赚钱  编辑:小鱼儿

创业赚钱路上的十万个为什么 标签:十万 创业赚钱 如何创业 如何赚钱

  案例二:Google

  听好了啊,创业者弟兄们,以后别老是再扛着Google的股价来和我攀比你公司的估值,你们可知道Google曾经的估值是多少吗?告诉你们吧:一文不值!

  赖利和谢尔盖这两个斯坦福大学的穷学生,在Google诞生之后的将近四年中,求爷爷告奶奶也没少敲投资人的大门,结果是无一例外的统统吃了闭门羹。即使到了Google的用户流量三天两头把斯坦福大学的校园网都档瘫痪了,也没有引起任何投资人的兴趣,大学里三番五次勒令他俩把网站从学校的服务器里搬出去,差点儿把两位年轻人给逼良为娼。有一天赖利破罐子破摔,对谢尔盖说“俺俩他妈的别再硬撑了,干脆,把这没有人要的破玩意儿给卖了得了吧!”于是两人跑遍了AOL、微软、Yahoo,开价60万美元但心理价位仅仅是30万,结果呢,统统都被嗤之以鼻,竟然无人问津。

  上天无门、入地无缝,正在痛不欲生的绝望时分,天上飘下来了一片洁白的羽毛,天使来了。

  天使是位可爱的老头儿,名字叫安迪?贝托尔斯海姆,他曾经是Sun公司的共同创始人。安迪没有多吭声,递给了两小伙子一张支票:10万美金。于是,靠着这张10万美元支票起家,两个人一步步打造出了今天的Google,而安迪?贝托尔斯海姆的那10万美元呢,后来变成了将近3个亿,翻了三千倍!

  3. 问:我如何与VC讨价还价?拿了VC的钱,是不是会被他们控制住?

  创业公司融资,等于是在向投资人兜售亏钱公司的股票,这是一件非常狼狈和尴尬的事情,哪里会像卖iPhone那样风光,出现大家抢购、一时间洛阳纸贵。别以为你找一份VC名单挨家挨户忽悠就可能引起热销现象,千万别让我打击了你的自信心、自尊心和火焰一般的创业热情,提醒你一句,在和VC的接触中,你如果能筛选出那么两、三个愿意和你第二次、第三次再见面的VC,这已经可以说是初战大捷了。

  你和VC“讨价还价”的秤砣恐怕分量没有你想象的那么重,公司初创的阶段,是你不得不忍声吞气的时候,权当你是下一个“乔布斯”,我是又一个“Mike Markkula”。你要250万,我只肯出25万块,其中8万是投资,亏了不用还,17万是借款,搞砸了你得赔我。你拿或不拿,别无其它选择。

  至于什么叫被“控制”?你的界定又是什么?

  你本来从不做预算,凭着自己的感觉干,干得也相当不错,现在VC进来了,要求你每月做预算,这算“控制”吗?

  你本来用的都是盗版软件,VC要求你改用正版,把你幸幸苦苦融来的钱去白白地朝贡给了比尔盖茨,其实他多了你这两个小钱又有什么用呢?这是不是也算“控制”?

  你本来独来独往,现在每个月要开董事会,要向诸位董事大人汇报业务进展,投资人管这叫“知情权”,你是不是认为这也是“控制”?

您正在浏览: 创业赚钱路上的十万个为什么
网友评论
创业赚钱路上的十万个为什么 评论共有7
发言人:陆杀 时间:2010-10-11
要有信心和决心.耐心
发言人:陆杀 时间:2010-10-11
不要问别人太多,自己的路自己走,别人只是给你建议,大多数只能靠自己,朋友.父母你就没想那么多了,不能老靠别人
发言人:清新雪碧 时间:2010-10-11
看别人的故事,长自己的意见,谢谢楼主的贴子,坚持创业。
发言人:长长 时间:2010-10-11
我们在创业路上会遇到很多的问题和为什么,我们要想办法来解决啊,这样我们的创业之路才能走得更加长远。
发言人:小江南 时间:2010-10-11
呵呵,谢谢,楼主了,帖子很不错, 分享了创业赚钱路上的十万个为什么,呵呵,以后创业也多这贴,对自己蛮有帮助的,真是我们创业必备知识
发言人:阿三 时间:2010-10-11
有创业的想法是好事啊,没有想法的人是可悲的,有想法不代表一定成功,你可以根据别人的例子来看,如果很好的话那就去创业吧,要充分考虑风险什么的啊,不要一失足成千古恨
发言人:明月 时间:2010-10-11
创业说着简单,可是实际上要是操作起来就很难很难了!我还是觉得光凭冲劲是创业成功不了的。