首页 > 求职就业 > 职业规划 > 选择比努力更重要 职业的选择与职业的成功

选择比努力更重要 职业的选择与职业的成功

手机:M版  分类:职业规划  编辑:红细雨

选择比努力更重要 职业的选择与职业的成功 标签:职业 更重要 求职就业 职业规划

  在某种程度上,选择比努力更重要。职业是人生里非常重要的内容,在某些时段就是人生的主旋律,你的职业做得愉快不愉快、开心不开心,直接决定了你的生活品质。尤其是对于职业女性而言,是否有必要改变职业,什么时候来做这个决定,是否要结婚生baby,做了妈妈我是否能够重新规划我的职业?这些人生的转折是否能够给生命注入新的元素,让生活更加丰盈饱满并最终能在职场上取得成功,这是职业女性在面临职业选择不得不面对和解决的问题。

  虽然越来越多的人认为,职业不过是一份工作,人生真正的满足可以从其它地方获得。然而,幸福的人往往是这样的一类人,即他的职业和生活方式与他的生活目标相一致。生活的目标或许相对是比较固定的,是静态的,但是职业和生活方式却是处在一个动态的变化当中。如何在这样的动态和静态相结合的情势当中找到一个最佳的平衡点,选择一条合适自己的职业发展道路,是个看似简单实施起来颇费功夫的难题。

  职业选择的正确与否,直接关系到人生事业的成功与失败。在选择职业的过程中要考虑性格与职业的匹配,兴趣与职业的匹配,特长与职业的匹配,内外环境与职业的相适应。良好的职业选择是以自己的最佳才能、最优性格、最大兴趣、最有利的环境等信息为依据进行的。这当中也涉及到职业气质的问题。职业气质是指人典型的、稳定的心理特征,突出表现为人在心理活动方面的动力过程,它能反映出一个人心理活动过程进行的速度、强度以及稳定性和指向性。它是个性的生理基础,直接影响着一个人的性格、兴趣、能力和活动效果。不同气质类型的人,对待同一件事情的态度和处理方法,可能会迥然不同。

  对于工作了四、五年的职业女性,要结婚生子,职业生涯出现断层,这是必然的现象。在这个过程当中,职业气质要更精明的和当下他所拥有的职业资源,和行业市场能给的机会相结合,这样才能更快的找到发展自己气质的切入点,因为气质本身也是处在一个动态的过程当中,是一个不断循环往复成长的过程。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 选择比努力更重要 职业的选择与职业的成功
网友评论
选择比努力更重要 职业的选择与职业的成功 评论共有4
发言人:啊嘎嘎个 时间:2010-12-8
俗话说:“一步走错 步步走错”这句话就印证了 选择比努力更重要! 一个好的选择对于我们的发展有至关重要的影响!选择是很难的 所以我们需要在选择的同时需要认真看清前面的发展方向
发言人:阳光灿烂 时间:2010-12-8
很精僻啊,希望职业和兴趣能一致那就完美了,在工作中也能更好的发挥和提高效率,同时心情也会保持愉快吧,因为是自己的兴趣也不会觉得太累,这是我个人比较向往的工作啊。
发言人:空间感 时间:2010-12-8
这句话有一定的道理,但是又不能说是完全对,只能说是选择好职业是成功不可缺少的一部分,但是如果你肯努力,也是可能在一个未知的领域取得成功的!
发言人:日月湾 时间:2010-12-8
职业的选择意味着这个人有可能一辈子在这个岗位上,所以确实很重要,如果遇到自己喜欢的职业,而且干的得心应手,就会不断得到上司的肯定,加官进爵的机会也更大哦,这比自己辛苦努力要好的多