首页 > 求职就业 > 求职指南 > 应届生不可盲目地“先就业后择业”

应届生不可盲目地“先就业后择业”

手机:M版  分类:求职指南  编辑:醉美人

应届生不可盲目地“先就业后择业” 标签:盲目 就业 择业 应届生 求职就业 求职指南

  “现在新人招进来,我们一般只能过一年安稳日子,第二年就开始心慌,第三年相当一部分新人就会选择跳槽。”日前的一次捐资助学活动中,甲骨文公司高层对在场的媒体抱怨道。应届大学毕业生在用人单位的低“成活率”和频繁跳槽,让不少用人单位在选择人才时谨小慎微,他们既要选到自己需要的人才,还要保证人才的保持率,以实现人才招聘和任用效益的最大化。一些大学生盲目地“先就业后择业”,让不少用人单位苦不堪言,甚至产生学历“恐高症”,似乎越是高学历的人才越留不住。

  “先就业后择业”本来是为应对就业形势不乐观而提出的一种积极的就业观念,不少高校也在毕业生就业指导中渗透这种以务实为本的思想,以引导大学生就业观念的转变。然而,在现实生活中,不少大学生却盲目地选择自己的第一份工作,并在极度低下的职业认同感中频繁地跳槽。有专家认为,没有明确的目标和职业规划、盲目选择职业已成为大学毕业生职业流动周期短的主要诱因。

  “先就业后择业”的前提,应该是大学毕业生对自己在学术水平、个性特点、人际沟通等各方面素质有全面客观的认识,并对自己的职业选择有科学、长远规划的基础上,从大形势出发作出的明智选择,而不该将眼光仅仅局限于眼前。近些年,不少大学毕业生选择赴西部基层岗位工作,就是这种大局就业观的体现。

  总之,盲目地“先就业后择业”不应该成为个别高校提高就业率指标的权宜之计,也不应该成为大学毕业生为缓解就业压力而追随的潮流。毕竟,初涉职场的经历对刚刚走上社会的大学生来说弥足珍贵,甚至会影响他们一生职业心理的稳定性与成熟度。

您正在浏览: 应届生不可盲目地“先就业后择业”
网友评论
应届生不可盲目地“先就业后择业” 评论共有6
发言人:匿名 时间:2011-6-3
毕业了,不就业怎么活 啊。总得能活下来才有资本择业吧
发言人:不是大学生了 时间:2010-8-27
作为一个刚刚毕业2年的大学生来说,刚刚毕业真的是很难深层次的了解自己的水平,特点和沟通能力,但是我认为,就业要提前-先就业, 在别人还在迷茫,不知所措的时候你已经开始基本上了解了职场的一些事情, 在别人刚刚想要开始面试的时候你已经在面试过的几个公司里面选工作了, 而在别人刚刚开始工作的时候你已经是个已经小有经验的‘社会人’了。 这是我的个人观点
发言人:雨纷飞 时间:2010-8-27
当今社会,大学生就业或多或少的具有盲目性,很多大学生在工作以后才感觉自己不适应这种环境和气氛,进而想到辞职,重新选择职业。这种做法往往破坏了自己在公司的信誉,并不能保证自己可以找到更好的工作。因此,当代大学生应该认真选择职业,才能走向成功。
发言人:乐乐 时间:2010-8-27
先就业后择业,这样很盲目啊,没有一份好的想法,总是想着找更好的工作,那你怎么样把自己的原先的工作做好呢?我觉得真的要选择好了,在好好的努力工作啊。
发言人:水果娃娃 时间:2010-8-27
说的太对啦!我们老师也这样说,说这样比较好,慢慢来慢慢练,多积攒经验以后有用的啦!简直是放屁!把我给耽误啦
发言人:IEEWW 时间:2010-8-27
现在大学生就业比较的难,所以现在很多大学生就选择了‘先就业再择业’这个方法而去就业。其实这个方法还是要谨慎的,毕竟职业生涯才刚开始。