首页 > 创业故事 > 成功创业故事 > 赵建国:圈养苦孩子终成商界大鳄

赵建国:圈养苦孩子终成商界大鳄

手机:M版  分类:成功创业故事  编辑:jing88

赵建国:圈养苦孩子终成商界大鳄 标签:孩子 商界 创业故事 成功创业故事

  赵建国,京城家居圈资产最丰厚的老板之一,旗下拥有卖场、建材、建筑、广告等多项产业;但是,他从不张扬,对谁都是一副宽厚的笑脸,一贯的豁达和对行业的贡献让竞争对手都对他竖大拇哥。从小吃过苦的他,愿意回馈社会,多年如一日的善举,让好多没见过他的人也会在心中默念一声——好人啊!

  圈养的孩子不怕苦

  1951年,赵建国生于河北吴桥,两岁时随父母到北京。提起幼年和少年时代,他印象最深刻的就是“苦”。

  “找不到房子,我们只好住在普通人想想都别扭的棺材铺里,那还是一个只有两三平方米的柴房。”赵建国称自己是一个“圈儿养”的孩子。也就是说,家里没人照顾,父母为了不让孩子乱跑,在家里拿砖围个“小圈”,走时就把孩子往里一放,再放俩窝头,吃喝拉撒全在里面了。在这样的“圈”里,赵建国长到了上学的年龄,可随即他又遇到了没有学费和书本费的难题。家里连饭都吃不饱,更甭提念书了。六七岁时的赵建国就开始了扒煤核、捡破烂换钱的生涯,直至初中毕业。

  在灾年,家里没吃的,小小年纪的赵建国跟妈妈一起走几十里去昌平田间拾遗撒不要的豆子。两人一颗一颗地捡,一天下来,总共才捡了不到3斤。每次回忆到这个场景,赵建国就会眼圈泛红。不过在他看来,苦一点、累一点倒还没什么,最让人觉得难受的是老师和同学的异样眼光。一个冬天,赵建国唯一的一双球鞋已经破得不能再破了,脚冻得受不了,就捡了点鸡毛塞进去。可是,早操时这个小秘密却让他糗大了,他在前面跑,后面鸡毛四处飘……

  要饭、捡垃圾、遭白眼,各种苦小时候都经历过了。不过,也正是这种又穷又脏又破的生活,磨砺了赵建国的性格,让他成了一个不怕死、不怕累同时又拿得起放得下的人。

上一页 [1] [2] [3] 下一页
您正在浏览: 赵建国:圈养苦孩子终成商界大鳄
网友评论
赵建国:圈养苦孩子终成商界大鳄 评论共有2
发言人:不装纯 时间:2012-12-12
赵建国从一个穷苦的生活中长大,所以在他创立了自己公司以后,不忘自己曾经吃过的苦,大量的捐赠巨额资金回报社会、资助穷苦生学习,这种精神值得更多的成功人士学习和推广!
发言人:愤怒的小吊 时间:2012-12-12
看完赵建国的成长经历真让人感到心酸。在那个全国人民都生活在水深火热之中的年代,每个家庭都穷得叮当响,为了生存,赵建国和他的家人什么活都能干,什么苦都能吃。