首页 > 创业准备 > 创业贷款 > 创业贷款申请成功要过三道关

创业贷款申请成功要过三道关

手机:M版  分类:创业贷款  编辑:小李子

创业贷款申请成功要过三道关 标签:创业贷款 创业准备 创业贷款

  目前很多银行都推出个人短期小额创业融资业务,对处于创业期的经营者来说,往往可以起到雪中送炭的作用。但是由于申请贷款的门槛太高,目前造成创业贷款市场需求大,申请人多,但拿到钱的人却很少的局面。

  10人申请只有1人获贷

  20万元起家的服装批发老板张先生,流动资金出现了紧张,幸运的是他在银行申请到50万元的助业贷款。在这笔资金的帮助下,生意得到较快发展,两年内,平均每年经营收入达到500万元,年平均净利润为80万元。尽管像张先生这样的成功案件还有一些,但没有成功申请到助业贷款的却是大多数。记者对3家推出类似个人创业贷款的银行进行了解,银行都表示,创业贷款的市场很大,申请的人也不少,但由于银行在审批方面控制比较严,因此拿到钱的人比较少。“十个人申请,能有一个人成功就算是很不错的了。”一家股份制商业银行内部人士坦诚地表示。

  申请成功要过三道关

  据介绍,一般情况下,创业者想申请成功要通过三道槛。一是资格:贷款申请者必须有固定的住所或营业场所;其次是要有营业执照及经营许可证,有稳定的收入和还本付息的能力;第三也是最重要的一点,就是创业者所投资项目已有一定的自有资金。满足以上条件之后,就要准备申请资料。资料包括:婚姻状况证明、个人或家庭收入及财产状况等还款能力证明文件;贷款用途中的相关协议、合同;担保材料,涉及抵押品或质押品的权属凭证和清单,银行认可的评估部门出具的抵(质)押物估价报告。最后就是要有抵押物。抵押方式较多,可以是动产、不动产抵押,定期存单质押、有价证券质押、流通性较强的动产质押,符合要求的担保人担保。发放额度就根据具体担保方式决定。银行人士说,所有这些环节,特别是评估让申请人特别头痛,要牵涉大量的时间和精力。

  无充分把握一般不贷

  银行方面表示,虽然创业贷款市场较大,但对贷款的发放仍持谨慎态度。如果对贷款人没有充分的把握一般是不贷的,因为银行无法真正清楚贷款人的贷款用途。为了办成一笔贷款业务,银行也是下足了功夫。贷款前,银行除了要了解贷款人的的资信情况外,还要对其为人、职业、贷款用途,抵押物情况等进行详查。贷款后还要定期了解贷款人的资金使用情况,一旦发现可疑之处就应立即采取措施。如果贷款人出现逾期还款,就要打电话或面谈,甚至通过法律途径进行追索。银行和申请人都尽了力,无奈开花的多,结果的少。银行方面表示,根本原因还在于我国征信系统没有建立健全。银行出尽人力物力也无法全面掌握申请者的信用情况。心里没底,就只能通过抬高门槛来控制风险。

您正在浏览: 创业贷款申请成功要过三道关
网友评论
创业贷款申请成功要过三道关 暂无评论