首页 > 如何创业 > 海归创业 > 北京5万海归创业 占全国海归的1/4

北京5万海归创业 占全国海归的1/4

手机:M版  分类:海归创业  编辑:卡卡

北京5万海归创业 占全国海归的1/4 标签:北京 5万 海归创业 如何创业 海归创业

  “北京的创业海归近5万人,占全国海归的1/4,且出现一种快速递增的趋势,中关村统计年增达20%。而全国21家纳斯达克上市的新技术企业,8家由在中关村的海归创办。”日前,中华英才网人才研究中心总监张廷文在留英归国校友职业发展讲座及小型外企招聘会上指出,近年来,自主创业成为海归的职业选择之一。

  教育部最新公布的统计数字表明,2001年,海外留学生回国服务的人数为10000多人,而到了2005年,这一数字达到了35000人。“有四成以上的海归表示,他们在国内找工作的话,期望月薪至少要10000元,而20%以上的海归期望月薪不低于6000~8000元。其中有2%的海归表示,如果实在没有退路,他们勉强可以接受月薪4000元以下的职位。”影响部分海归变成“海待”的原因之一是他们对薪酬的要求不能实现。根据中华英才网不久前的一项调查显示,有87.7%的出国留学人员希望毕业后能回国工作。

  张廷文分析说,2005年外企薪资统计显示,“海归”平均薪资增幅超过外籍及港澳台员工列首位,其在外资企业中薪资增长达到5.18%,列第一。除了薪酬要求外,海归们认为,回国就业最理想的城市主要是北京和上海。从就业公司的性质来看,34%的海归选择到外企就业;其次是民营企业和高校及科研机构。从职位来看,41%的海归希望做执行层的职位,38%的海归希望做中层管理者,15%的人期望做到决策层。

  张廷文分析,海归有着自己的就业优势,比如他们有开阔的国际视野、多重语言及文化背景;活跃的思维,不停顿的创造热情;年富力强,富有开拓性和进取心;熟悉国外先进技术、管理经验、运作方式;熟悉部分行业的国际惯例和国际规则,所以只要定位准确,找一份适合的工作还是可能的。

  与会的北京中外企业人力资源协会理事们也指出,海归人才就业也要有一个好的心态。ABB中国有限公司高级副总裁韩愉表示,求职时如果自己的履历和职位要求存在差距,也不要退缩,应该大胆尝试。而新浪人力资源总监段冬则提醒,学MBA的海归,找工作时不要一味地想要领导别人,从基础职位干起,未尝不是一件好事。

  此次活动由英国驻华大使馆文化教育处、中华英才网、新浪网以及北京中外企业人力资源协会联合举办,据主办方介绍,共有300多位留学生参加了当天的座谈会,其中有20%的人表示,刚从英国学成回国,目前处在找工作的关键时刻;其中75%的人表示,目前已经有工作,只是想看看有没有更好的职位适合自己。

您正在浏览: 北京5万海归创业 占全国海归的1/4
网友评论
北京5万海归创业 占全国海归的1/4 评论共有2
发言人:百炼成钢 时间:2010-11-29
一提到海归,想到的就是能力,学位,还有令人羡慕的金钱,当然最羡慕的还是能力,其他的都是浮云而已,现在创业这么时尚,海归是那种有能力,有资本的一类人,因此海归创业的可能性大,成功性也就大!
发言人:想起 时间:2010-11-29
在国外接受教育之后回国我想真的是每个中国人应该做出的选择,不论民族气节或是怎么,真的应该把国外的东西多往国内带一带!