首页 > 创业故事 > 成功创业故事 > 被炒穷小子 发奋创业成大亨

被炒穷小子 发奋创业成大亨

手机:M版  分类:成功创业故事  编辑:红细雨

被炒穷小子 发奋创业成大亨 标签:大亨 穷小子 创业故事 成功创业故事

  接着马介璋通过经纪人介绍直接为外商加工,减少中间环节,利润又大幅增长。于是他买地造房,建起l万平米的达成制衣工厂,步入香港制衣商的行列。后来他依托内地,在美国、加拿大、荷兰、法国、泰国与港澳等国家和地区都设有企业,组成以生产牛仔裤为主兼营布匹、拉链、纽扣等副料的香港达成集团。

  马介璋的誓言没有落空,他的工厂比当初炒他的老板的工厂大了几十倍,还获得“牛仔裤大王”的美称。

  进入餐饮让家乡菜遍布全国

  潮州菜以鲜美清淡的口味响誉全球华人世界,可谁能想到,第一个把潮州菜作成品牌推向全国的正是马介璋。

  1988年,马介璋在深圳晶都酒店开办全国第一家大型外资潮州菜酒楼佳宁娜。其实,马介璋在深圳开办潮州菜酒楼要追溯到上世纪80年代初,也就是现在春风路的金碧酒店。金碧酒店的人员至今还记得当时的红火景象。吃饭时间,酒店前车水马龙,不但有本地人,更有全国各地的人。

  在深圳设店之后,佳宁娜相继在广州、温哥华、泰国、海南、昆明、成都、上海等地开设分店,遍布世界各地,成为第一家中餐跨国饮食集团。

  “佳宁娜”在潮州话中是“老乡”的叫法。佳宁娜潮州菜的成功得益于其多方面的独到,而潮州商人对潮州菜的感情和推动,也是带动潮州菜遍布全球的重要动力。也就是说,马介璋创造了一个潮州菜的品牌,让遍布全球的潮州人成了潮州菜的推销员。

  遍布全国各地的潮州菜酒楼,成为佳宁娜稳定的利润来源,直到今天在各地扩张的势头不减。

  “深圳是投资内地的大本营”

  在香港做牛仔裤起家以后,马介璋大部分投资集中在深圳,从潮州菜馆,到佳宁娜广场,再到华南工业原料城,带领企业成功转型的轨迹,可谓一步一层天,他说,“深圳是我投资内地的大本营”。
马介璋是第一批投资深圳的港商。1985年,他开始调整策略,把投资由香港转向深圳。这一招使他的事业有了全新飞跃。从1985年开始,马介障在深圳投资500万元设服装厂,第二年就增资到3000万元,继而他又参与了制鞋、旅馆、娱乐业等投资,在宝安县发展面积达30万平方米的工业村等。在他的带动下,大批港商跨过罗湖桥来到深圳“掘金”。
1991年,马介璋投资10亿多元建造佳宁娜友谊广场,位置靠近深圳火车站。项目总建筑面积近14万平方米,整个大厦由四座塔楼组成,集商业、办公、住宅、休闲、娱乐于一身,在当时的罗湖建筑群中鹤立鸡群。有人认为火车站人流集中,但脏乱差,低档宾馆酒店或许可以生存,开发高档项目恐怕不合适宜。很多人不明白,在那么多可供挑选的好地段中,马介璋为什么独独看中这个地块。直到近年来,地铁开通,火车站广场和人民南路的改造,佳宁娜友谊广场的价值得到尽情释放,他们才初步领略到马介璋当年投资的胆识。

  投资华南城堪称大手笔

  总投资26亿元的华南工业原料城,是马介璋在深圳投资的另一个大项目,也是一个出人意料的项目。不少人心有两大疑惑:一是凭马介璋在深圳的实力和关系,怎么会弄这么一块偏僻的地皮?二是做房地产,短平快的项目多的是,他为什么要搞什么工业原料城?

  但马介璋还是说服了好友郑松兴、孙启烈、马伟武、梁满林等5位港商一起投资。马介璋在制造业浸淫多年,对华南地区的产业结构相当稔熟,对各种工业原料的供应渠道及在制造业中的价值非常了解,因此能够洞悉其中的商机。他的观点与制造业的几位港商朋友一拍即合。目前一期工程50万平方米投入使用,纺织服装、皮革皮具、五金化工塑料、纸品包装印刷和电子元件及电脑配件等5大工业原材料市场招商火爆。这再一次证明了马介璋的眼光和神采。

您正在浏览: 被炒穷小子 发奋创业成大亨
网友评论
被炒穷小子 发奋创业成大亨 评论共有5
发言人:努力的鱼 时间:2010-11-10
这样的例子少之又少吧,但也让人看着羡慕,让不少暂时处于低谷的人们心中燃起一团小小的火苗,心里不禁有个想法,现在的艰难和困苦都不算什么,只要我坚持下去了就会有成功的一天,功夫不负有心人,所以,革命尚未成功,同志仍需努力!
发言人:胡椒 时间:2010-11-9
创业就要做自己擅长的事,因为无论哪个方面自己都有绝对的优势,因为对这个行业足够了解,那么自己做擅长的事时就不会遇到太多无法解决的事,再加上几十年的磨砺,成功是必然的,是对他最好的奖励
发言人:美国史才 时间:2010-11-9
金麟岂是池中物,马介璋在15时被老板炒鱿鱼,结果却成为大亨,这恰恰说明了这一点。真正的人才能够在逆境中能够坚持自己的梦想,抓住市场机遇。才能成就一番大事业,而不是仅仅当一名打工仔。人的潜力是无穷的。
发言人:你的错啊 时间:2010-11-9
这个故事可以给你说明一个问题,被老板炒鱿鱼或者是公司倒闭下岗都是不可怕的,那是给了你另外的机会去创造财富,相信自己就是对的
发言人:好事多磨 时间:2010-11-9
千里马常有而伯乐不常有,即使你是一块金子,未必每个人都能识得。即使能够被人识得,有时也未必能成功,有时逆境更容易成就一个人。